都市型パーマカルチャーガーデン@クライストチャーチ

毎週月曜日がOPEN-dayのようで、ボランティアとして作業を手伝わせてもらった。

10~30代くらいの若い世代がスタッフ、インターン、ボランティアとして関わっていたよ。

001
都市型というだけあって、クライストチャーチの街中に突如として畑が現れる👀

003
肥料も作ってたけど、変な臭いは無く、気にならなかった
人の暮らしの近くだと気になるよね。

009

 
私の作業は、この野菜たちを収穫して、洗って、サラダ菜セットを作りました~

014016

近所の人たち(かなぁ~)がたくさん野菜を買いに来てたよ♪
お客様が実際に買ってくれているのを見ると嬉しくなるね

017

お喋りしながらの作業は楽しいね~(英語の勉強にもなるしね👍
広島を訪れたこともあるという男の子やフランスからインターン出来ている女の子と、エコやサステイナブルについて話せて面白かった💕
008
 
おがくずを使ったトイレです(^^♪ 
019

手伝いのお礼にと、こんなにたくさんの新鮮な野菜を頂きました!
クライストチャーチに滞在中、スープやパスタを作って食べました🍴
味が濃くて美味しかった(≧▽≦)
018_2

| | コメント (0)

ニュージーランドの旅 ~エコなお宿編~

クライストチャーチでは、こちらのエコなお宿に泊まりました。

とても古い家を改装してお宿にしています。

木材もコダワリがあり、布団やタオルなどもオーガニックコットン。洗剤や石鹸などもエコ製品!
006
 
お庭に植えてある野菜やハーブは、自由に採って食べてOK👌
これでも、春なので少ないそうです!

009
 
作業しやすいように、レンガで盛り土してあります。
台所で出た生ごみは、この畑にかえります。


007

ご飯が驚異的に美味しい💖💗💗
手作りの豆乳ヨーグルトに、手作りジャムの数々、手作りパンやオーガニックのフルーツ&フルーツジュース♬
野菜のスープを手作りして🍴
他の宿泊客とお喋りしながら楽しい朝ごはん(^^♪


015

宿泊客が置いて行った食材たちが並ぶ「フリーフードコーナー」パチパチ👏
ここにあるものは、いくら食べてもイイよ~👍
日本の味噌スープや、タイのトムヤムクンスープ、韓国のラーメン、高価なハチミツ、お茶や調味料など、世界中の味が楽しめちゃう💕


016_2


生ごみは、ミミズコンポストと生ごみコンポストの2つ。

017



 ニュージーランドには焼却炉がありません。ゴミは埋め立てます。なので、リサイクルを徹底しています!!!

019


リサイクル出来る物、生ごみ、柔らかいプラスチック、どうにもリサイクル出来ないゴミに分けて捨てます。
細かくて大変💦でも、ニュージーランドにお邪魔している身としては、出来るだけ負担をかけないように気を付けました(=゚ω゚)ノ


020

道路に並んでいるゴミ箱たち。ネルソンの街です。
毎週、これだけのゴミが出て、埋め立てをしていたら、いくらリサイクルしていても限界が来るんじゃないかと心配になる。


022

| | コメント (0)