柿酢が出来たよ♪
今年は柿が豊作でした(^o^)/
すぐ柔らかくなって食べきれない柿を柿酢にしてみました。
作り方はとっても簡単♪
大きくても小さくてもグズグズになってても良いので、さっと洗ってヘタを取り、柿を瓶に入れます。
(皮に菌が付いているので、キレイに洗いすぎないでね)
手ぬぐいなどの布で蓋をし、密封しない。
2~3日に1度、かき混ぜます。
白いカビはOK👍
黒いカビは取り除きます。
約1か月たったので、布で濾しました。
1~2日くらい自然に置いておいて、下の液が柿酢です。
酸っぱい香りが強いです(^-^;
これ、すっごく身体に良いんだって!
でも、何度も書くけど、臭いがすごいんです(>_<)・・・
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