柿酢が出来たよ♪

今年は柿が豊作でした(^o^)/
すぐ柔らかくなって食べきれない柿を柿酢にしてみました。
作り方はとっても簡単♪
大きくても小さくてもグズグズになってても良いので、さっと洗ってヘタを取り、柿を瓶に入れます。
(皮に菌が付いているので、キレイに洗いすぎないでね)

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手ぬぐいなどの布で蓋をし、密封しない。
2~3日に1度、かき混ぜます。
白いカビはOK👍
黒いカビは取り除きます。

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約1か月たったので、布で濾しました。
1~2日くらい自然に置いておいて、下の液が柿酢です。
酸っぱい香りが強いです(^-^;

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これ、すっごく身体に良いんだって!
でも、何度も書くけど、臭いがすごいんです(>_<)・・・

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柿酢を仕込んでみた~

柿は、すぐにグズグズに柔らかくなってしまう~
柔らかい柿はあまり好きじゃなくて・・・と友人に相談すると
「柿酢を仕込んでみたら?簡単だよ」ってことで・・・

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柿をさっと洗います。
洗いすぎると表面の菌が取れてしまいます。
ヘタ付のまま潰しながら瓶に入れます。

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息が出来るように布で蓋をして、途中で混ぜながら2~3ヶ月。
布で濾したら出来あがりだそうです。

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柿酢は、アルコール発酵を飛ばして、いきなり酢酸発酵になるんだって
こんなに簡単だなんて
楽しみ~~~

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