醤油の完成!
3年仕込んだ醤油です♪
初めて、初めから自分ひとりで仕込んだ醤油です☺
頑張ったよ~~~
醤油袋に入れて、圧縮して絞るのですが、
我が家にはそんな道具は無いので、
重力で濾しました。
この色!
すっごくキレイです🌟
火を入れていないので、菌が生きてます💖
味は、さっぱりしていて、
発酵食品独特の香りがして、
お餅につけて食べたら最高でした(#^.^#)
3年仕込んだ醤油です♪
初めて、初めから自分ひとりで仕込んだ醤油です☺
頑張ったよ~~~
醤油袋に入れて、圧縮して絞るのですが、
我が家にはそんな道具は無いので、
重力で濾しました。
この色!
すっごくキレイです🌟
火を入れていないので、菌が生きてます💖
味は、さっぱりしていて、
発酵食品独特の香りがして、
お餅につけて食べたら最高でした(#^.^#)
醤油の麹を作り、仕込むところまでやるワークショップを実施しました~
大豆を茹で、麦を炒り、種麹を混ぜて・・・
写真上)混ぜ合わせた直後
下)3日後、醤油麹が育つと緑色になります。
緑色の醤油麹菌が周りに付いた大豆を瓶に入れ、
塩水を入れます。
時々かき混ぜたり、空気を入れたり、蓋をしめたりしながら
何と!3年後に醤油が出来上がります(*´▽`*)
時間と愛情をそそいだ、手前醤油ですよ~
この日に合わせて麹をベストの状態に育てるのは奇跡ですなぁ~
1時間ごとに温度を測り、調整しながら、3日間、ほぼつきっきりでした(>_<)
醤油を夢にも見るくらい、大変だったよ~
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