早春の酵素づくり🌺
タケノコやスイバ、三つ葉、フキなどを入れた
早春の酵素を仕込みました(#^.^#)
ぐんぐん伸びるエネルギーがいっぱい!
早春のこの時期だけの特別な酵素です💕
毎日、朝晩、忘れずに混ぜ、2~3週間で出来上がり!
身体と大地のエネルギーと馴染む
夏にピッタリの酵素になりますよ~
タケノコやスイバ、三つ葉、フキなどを入れた
早春の酵素を仕込みました(#^.^#)
ぐんぐん伸びるエネルギーがいっぱい!
早春のこの時期だけの特別な酵素です💕
毎日、朝晩、忘れずに混ぜ、2~3週間で出来上がり!
身体と大地のエネルギーと馴染む
夏にピッタリの酵素になりますよ~
ウララカな陽気に誘われて~![]()
ピクニック気分で、春の野草を摘みました![]()
ヨモギ・カラスノエンドウ・オオイヌノフグリ
・ホトケノザ・ミミナグサなど早春の野草に
様々な柑橘(八朔、紅八朔、デコポン、ダイダイ、
安政柑、金柑、ネーブル、はやか、三宝柑)を足して作りました。
麦藁帽子を被って、“生き方、暮らし方”について
話をしながらの作業は楽しかったなぁ~
そして、あっという間に出来上がり![]()

これから、自分の手で毎日かき混ぜて、
自分の身体に合った酵素に育てましょう![]()
次回は、3月28日(金)@手城公民館(残席2名)です。
友人の家で、酵素を持ち寄り、鍋パーティー![]()
写真は、レンコンボール入り塩麹鍋で、
それ以外にも各人一品持ち寄りのステキな会になりました![]()
・・・の予定が、皆さん酵素を持ってくるの忘れるんだもん![]()
結局二人の酵素を飲み比べました。
見た目は、同じような色なのですが、味が驚くほど違う![]()
![]()
「秋の酵素」だから、中身もあまり変わらず、
二人共、砂糖は喜界島のキビ砂糖です。
混ぜる人の常在菌の違いや混ぜる頻度、
保管場所の温度など、微妙な違いが大きな違いになるんでしょうね~
友人のおススメ、レモンや柚子などの柑橘果汁を入れると
別物の飲み物に![]()
これはスゴく美味しい![]()
![]()
畑に生えている不思議な形の実。
秋の酵素の材料として入れていたのですが、
名前が分からなくて・・・![]()

中を開いてみると、種がギッシリ詰まってます。

植物に詳しい友人に聞いてみると・・・
“ガガイモ” だそうです![]()
なんと、あの謎の生物“ケサランパサラン”の正体だ
という説もあるんだって~![]()
![]()
ふわふわ飛んでいって、すっごく楽しい![]()
秋が深まってきて、下降のエネルギー満タンですよ!
奇跡の林檎も入れました~
親子で作るとオママゴトみたいで楽しいね☆
ハサミや包丁、ペンチなども良い体験です。
今回は、喜界島のキビ砂糖を使いました。
どんな味になるのかなぁ~
秋のドングリも銀杏も入れました。
人参も3種類、色が違うと酵素も違います。
実と葉でも、違うんですって♪
今回の中身は、84種類以上!
家に帰って、周辺に生えている植物を入れてもらう予定なので、まだまだ増えますよ~
アカザ
アカメガシワ
小豆
アメリカセンダングサ
アロエ
イヌタデ
ウコン
エノコロ草
オヒシバ
カタバミ
カブ
キウイフルーツ 赤
キウイフルーツ 緑
菊芋
キズタ
キャベツ
金柑
金時人参
銀杏
クヌギ 実
黒米
黒豆
クワ
玄米
ゴーヤ
ゴボウ
西条柿
サツマイモ
山椒
三宝柑
渋柿
シロザ
シロノセンダングサ
スイバ
セイタカアワダチソウ
千両
大根
タカキビ
タンポポ
椿の種
ツユクサ
ツルナ
トマト
ドングリ 実 葉
梨
ナス
ナワシログミ
南天
人参 赤
人参 黄色
ノイバラ
ノブドウ
白菜
ハコベ
パプリカ オレンジ色
パプリカ 黄色
ピーマン
ヒナタイノコズチ
姫林檎
瓢箪カボチャ
ヒルガオ
ビワの葉
ブタクサ
フロウ豆
ヘクソカズラ
ホオズキ
マコモ 葉
マルバルコウソウ
万両
ミカン
ミズナラ
三つ葉
ムラサキツメクサ
メヒシバ
ヤーコン
山葡萄
ユウゲショウ
ヨモギ
落花生
林檎
レンコン
レンリソウ
その他、蔓性の植物
その他、木本
秋の酵素は11月中に仕込むのが理想です。
お申し込みはお早めに☆
初めてお買い物に行ってきたよ~~~
多くのステキなお店が並び、野菜や果物はもちろん、
お花屋さん雑貨屋さん、それに、おしゃれなCafeや軽食屋さんなど、
ワクワクしますね♪♪♪
お店の人とおしゃべりしながら買い物出来るのもステキ☆
ほんの30分で、カゴ一杯、こんなに買っちゃいました!

その食材を使って、今日は午後から“秋の酵素づくり”でした。
我が家の畑の草や柑橘たちも入れて、
切って、砂糖と混ぜて・・・あとは家で酵素液を作ります♪

今日の中身は、なんと70種類!!!
家族の台所で手に入れた珍しい素材も入っているから、
今日の参加者は超~ラッキーだったね☆☆☆
赤シソ
アカメガシワ
小豆
アメリカセンダングサ
アロエ
アンセイカン
イチジク
イヌタデ
ウコン
ウチワサボテン
枝豆
エノコロ草
柿
樫
カブ
キウイフルーツ 赤
キウイフルーツ 黄
キウイフルーツ 緑
キズタ
銀杏
黒米
クワ
玄米
ゴーヤ
ゴボウ
山椒
三宝柑
シシトウ
セイタカアワダチソウ
大根
タンポポ
茶の葉
椿の種
ツユクサ
冬瓜
トマト
ドングリ 実 葉
ナス
南天
人参
ノイバラ
ノブドウ
白菜
パプリカ
パンダ豆
ピーマン
ヒナタイノコズチ
ヒマワリの種
瓢箪カボチャ
ビワの葉
ブタクサ
ブラックベリー
フロウ豆
ヘクソカズラ
ホオズキ
ぼっちゃん南京
マコモ茸
マルバルコウソウ
ミカン
ミズナラ
三つ葉
メヒシバ
山葡萄
ユウゲショウ
ヨモギ
落花生
レンリソウ
その他、蔓性の植物
その他、木本
暑かった~![]()
![]()
残暑が厳しい中、元気な男の子たちを含む
2家族が参加してくれました~![]()

森の中っぽい私の畑にもガシガシ入っていって
秋の草や実を採ります。
それを切って、
混ぜて、切って混ぜて
毎日混ぜて、2~3週間で、その家(人)に合った酵素が出来上がります![]()
どんな味になるのか楽しみですね![]()
![]()
秋の酵素は11月まで仕込むことが出来ます。
お問い合わせは、こちらまで。
pcn.hiroshima@gmail.com
今回の材料は50種類以上![]()
| 青じそ |
| 赤シソ |
| アカメガシワ |
| アケビ |
| 甘夏 |
| アメリカセンダングサ |
| アロエ |
| アンセイカン |
| イチジク |
| エノコロ草 |
| キウイフルーツ 赤 |
| キウイフルーツ 黄 |
| キウイフルーツ 緑 |
| キズタ |
| 銀杏 |
| 栗 |
| クワ |
| 西条柿 |
| 山椒 |
| 三宝柑 |
| ジャガイモ |
| セイタカアワダチソウ |
| セリ |
| 大豆 |
| 椿の種 |
| ツユクサ |
| ツルナ |
| デコポン |
| 冬瓜 |
| 梨 |
| 西村柿 |
| 人参 |
| ノブドウ |
| ハギ |
| ハブ草 |
| パンダ豆 茶 |
| パンダ豆 緑 |
| ヒナタイノコズチ |
| 瓢箪カボチャ |
| ビワ |
| ブタクサ |
| ブラックベリー |
| フロウ豆 |
| ヘクソカズラ |
| ぼっちゃん南京 |
| マルバルコウソウ |
| ミカン |
| ミズナラ |
| メヒシバ |
| 山葡萄 |
| ユウゲショウ |
| ヨモギ |
| その他、蔓性の植物 |
| その他、木本 |
今朝は
曇り空
で、助った~
皆さん、早朝からお越しくださいました![]()

まずは、野草を摘みます。
草は軽いので、なかなか1kg分を摘もうと思ったら大変なんです![]()
![]()
我が家の野菜たちもプラスして、5kgします。
細かく切り、砂糖と混ぜます。
砂糖のように甘~い
ご夫婦2人で、一緒に混ぜます![]()

家族で混ぜると、その家族に必要な酵素が出来るので、
ぜひ毎日混ぜてください。

我が家の酵素ジュースを飲み、休憩しながら仕込み完了![]()
ちなみに、今日の材料は58種類overナリ![]()
| 青じそ |
| 赤シソ |
| アカメガシワ |
| アスパラガス |
| アレチノギク |
| アロエ |
| アンセイカン |
| イネ科 |
| オオアレチノギク |
| オオマツヨイグサ |
| 柿 |
| カタバミ |
| カヤツリグサ科 |
| キウイフルーツ |
| 菊芋 |
| キュウリ |
| クワ |
| ゴーヤ |
| コマツヨイグサ |
| サクランボ |
| 山椒 |
| 三宝柑 |
| 春菊 |
| 白ビワ |
| スイカ |
| スベリヒユ |
| セイタカアワダチソウ |
| 大根 |
| ツユクサ |
| 蔓植物3種類 |
| ツルナ |
| トマト |
| 梨 |
| ナス |
| ノイバラ |
| ノブドウ |
| ハルジオン |
| ピクルスキュウリ |
| ヒメジョオン |
| ヒメツルソバ |
| ヒメムカシヨモギ |
| 瓢箪カボチャ |
| ビワ |
| ブドウ |
| ブラックベリー |
| ブルーベリー |
| フロウ豆 |
| ヘクソカズラ |
| マルバルコウソウ |
| ミカン |
| ミズナラ |
| ミョウガ |
| ミント |
| 木本1種 |
| ヤブガラシ |
| ユウゲショウ |
| ヨモギ |
| 林檎 |
最近のコメント