早春の酵素づくり🌺
タケノコやスイバ、三つ葉、フキなどを入れた
早春の酵素を仕込みました(#^.^#)
ぐんぐん伸びるエネルギーがいっぱい!
早春のこの時期だけの特別な酵素です💕
毎日、朝晩、忘れずに混ぜ、2~3週間で出来上がり!
身体と大地のエネルギーと馴染む
夏にピッタリの酵素になりますよ~
タケノコやスイバ、三つ葉、フキなどを入れた
早春の酵素を仕込みました(#^.^#)
ぐんぐん伸びるエネルギーがいっぱい!
早春のこの時期だけの特別な酵素です💕
毎日、朝晩、忘れずに混ぜ、2~3週間で出来上がり!
身体と大地のエネルギーと馴染む
夏にピッタリの酵素になりますよ~
ウララカな陽気に誘われて~
ピクニック気分で、春の野草を摘みました
ヨモギ・カラスノエンドウ・オオイヌノフグリ
・ホトケノザ・ミミナグサなど早春の野草に
様々な柑橘(八朔、紅八朔、デコポン、ダイダイ、
安政柑、金柑、ネーブル、はやか、三宝柑)を足して作りました。
麦藁帽子を被って、“生き方、暮らし方”について
話をしながらの作業は楽しかったなぁ~
そして、あっという間に出来上がり
これから、自分の手で毎日かき混ぜて、
自分の身体に合った酵素に育てましょう
次回は、3月28日(金)@手城公民館(残席2名)です。
友人の家で、酵素を持ち寄り、鍋パーティー
写真は、レンコンボール入り塩麹鍋で、
それ以外にも各人一品持ち寄りのステキな会になりました
・・・の予定が、皆さん酵素を持ってくるの忘れるんだもん
結局二人の酵素を飲み比べました。
見た目は、同じような色なのですが、味が驚くほど違う
「秋の酵素」だから、中身もあまり変わらず、
二人共、砂糖は喜界島のキビ砂糖です。
混ぜる人の常在菌の違いや混ぜる頻度、
保管場所の温度など、微妙な違いが大きな違いになるんでしょうね~
友人のおススメ、レモンや柚子などの柑橘果汁を入れると
別物の飲み物に
これはスゴく美味しい
畑に生えている不思議な形の実。
秋の酵素の材料として入れていたのですが、
名前が分からなくて・・・
中を開いてみると、種がギッシリ詰まってます。
植物に詳しい友人に聞いてみると・・・
“ガガイモ” だそうです
なんと、あの謎の生物“ケサランパサラン”の正体だ
という説もあるんだって~
ふわふわ飛んでいって、すっごく楽しい
秋が深まってきて、下降のエネルギー満タンですよ!
奇跡の林檎も入れました~
親子で作るとオママゴトみたいで楽しいね☆
ハサミや包丁、ペンチなども良い体験です。
今回は、喜界島のキビ砂糖を使いました。
どんな味になるのかなぁ~
秋のドングリも銀杏も入れました。
人参も3種類、色が違うと酵素も違います。
実と葉でも、違うんですって♪
今回の中身は、84種類以上!
家に帰って、周辺に生えている植物を入れてもらう予定なので、まだまだ増えますよ~
アカザ
アカメガシワ
小豆
アメリカセンダングサ
アロエ
イヌタデ
ウコン
エノコロ草
オヒシバ
カタバミ
カブ
キウイフルーツ 赤
キウイフルーツ 緑
菊芋
キズタ
キャベツ
金柑
金時人参
銀杏
クヌギ 実
黒米
黒豆
クワ
玄米
ゴーヤ
ゴボウ
西条柿
サツマイモ
山椒
三宝柑
渋柿
シロザ
シロノセンダングサ
スイバ
セイタカアワダチソウ
千両
大根
タカキビ
タンポポ
椿の種
ツユクサ
ツルナ
トマト
ドングリ 実 葉
梨
ナス
ナワシログミ
南天
人参 赤
人参 黄色
ノイバラ
ノブドウ
白菜
ハコベ
パプリカ オレンジ色
パプリカ 黄色
ピーマン
ヒナタイノコズチ
姫林檎
瓢箪カボチャ
ヒルガオ
ビワの葉
ブタクサ
フロウ豆
ヘクソカズラ
ホオズキ
マコモ 葉
マルバルコウソウ
万両
ミカン
ミズナラ
三つ葉
ムラサキツメクサ
メヒシバ
ヤーコン
山葡萄
ユウゲショウ
ヨモギ
落花生
林檎
レンコン
レンリソウ
その他、蔓性の植物
その他、木本
秋の酵素は11月中に仕込むのが理想です。
お申し込みはお早めに☆
初めてお買い物に行ってきたよ~~~
多くのステキなお店が並び、野菜や果物はもちろん、
お花屋さん雑貨屋さん、それに、おしゃれなCafeや軽食屋さんなど、
ワクワクしますね♪♪♪
お店の人とおしゃべりしながら買い物出来るのもステキ☆
ほんの30分で、カゴ一杯、こんなに買っちゃいました!
その食材を使って、今日は午後から“秋の酵素づくり”でした。
我が家の畑の草や柑橘たちも入れて、
切って、砂糖と混ぜて・・・あとは家で酵素液を作ります♪
今日の中身は、なんと70種類!!!
家族の台所で手に入れた珍しい素材も入っているから、
今日の参加者は超~ラッキーだったね☆☆☆
赤シソ
アカメガシワ
小豆
アメリカセンダングサ
アロエ
アンセイカン
イチジク
イヌタデ
ウコン
ウチワサボテン
枝豆
エノコロ草
柿
樫
カブ
キウイフルーツ 赤
キウイフルーツ 黄
キウイフルーツ 緑
キズタ
銀杏
黒米
クワ
玄米
ゴーヤ
ゴボウ
山椒
三宝柑
シシトウ
セイタカアワダチソウ
大根
タンポポ
茶の葉
椿の種
ツユクサ
冬瓜
トマト
ドングリ 実 葉
ナス
南天
人参
ノイバラ
ノブドウ
白菜
パプリカ
パンダ豆
ピーマン
ヒナタイノコズチ
ヒマワリの種
瓢箪カボチャ
ビワの葉
ブタクサ
ブラックベリー
フロウ豆
ヘクソカズラ
ホオズキ
ぼっちゃん南京
マコモ茸
マルバルコウソウ
ミカン
ミズナラ
三つ葉
メヒシバ
山葡萄
ユウゲショウ
ヨモギ
落花生
レンリソウ
その他、蔓性の植物
その他、木本
暑かった~
残暑が厳しい中、元気な男の子たちを含む
2家族が参加してくれました~
森の中っぽい私の畑にもガシガシ入っていって
秋の草や実を採ります。
それを切って、混ぜて、切って混ぜて
毎日混ぜて、2~3週間で、その家(人)に合った酵素が出来上がります
どんな味になるのか楽しみですね
秋の酵素は11月まで仕込むことが出来ます。
お問い合わせは、こちらまで。
pcn.hiroshima@gmail.com
今回の材料は50種類以上
青じそ |
赤シソ |
アカメガシワ |
アケビ |
甘夏 |
アメリカセンダングサ |
アロエ |
アンセイカン |
イチジク |
エノコロ草 |
キウイフルーツ 赤 |
キウイフルーツ 黄 |
キウイフルーツ 緑 |
キズタ |
銀杏 |
栗 |
クワ |
西条柿 |
山椒 |
三宝柑 |
ジャガイモ |
セイタカアワダチソウ |
セリ |
大豆 |
椿の種 |
ツユクサ |
ツルナ |
デコポン |
冬瓜 |
梨 |
西村柿 |
人参 |
ノブドウ |
ハギ |
ハブ草 |
パンダ豆 茶 |
パンダ豆 緑 |
ヒナタイノコズチ |
瓢箪カボチャ |
ビワ |
ブタクサ |
ブラックベリー |
フロウ豆 |
ヘクソカズラ |
ぼっちゃん南京 |
マルバルコウソウ |
ミカン |
ミズナラ |
メヒシバ |
山葡萄 |
ユウゲショウ |
ヨモギ |
その他、蔓性の植物 |
その他、木本 |
今朝は曇り空で、助った~
皆さん、早朝からお越しくださいました
まずは、野草を摘みます。
草は軽いので、なかなか1kg分を摘もうと思ったら大変なんです
我が家の野菜たちもプラスして、5kgします。
細かく切り、砂糖と混ぜます。
砂糖のように甘~いご夫婦2人で、一緒に混ぜます
家族で混ぜると、その家族に必要な酵素が出来るので、
ぜひ毎日混ぜてください。
我が家の酵素ジュースを飲み、休憩しながら仕込み完了
ちなみに、今日の材料は58種類overナリ
青じそ |
赤シソ |
アカメガシワ |
アスパラガス |
アレチノギク |
アロエ |
アンセイカン |
イネ科 |
オオアレチノギク |
オオマツヨイグサ |
柿 |
カタバミ |
カヤツリグサ科 |
キウイフルーツ |
菊芋 |
キュウリ |
クワ |
ゴーヤ |
コマツヨイグサ |
サクランボ |
山椒 |
三宝柑 |
春菊 |
白ビワ |
スイカ |
スベリヒユ |
セイタカアワダチソウ |
大根 |
ツユクサ |
蔓植物3種類 |
ツルナ |
トマト |
梨 |
ナス |
ノイバラ |
ノブドウ |
ハルジオン |
ピクルスキュウリ |
ヒメジョオン |
ヒメツルソバ |
ヒメムカシヨモギ |
瓢箪カボチャ |
ビワ |
ブドウ |
ブラックベリー |
ブルーベリー |
フロウ豆 |
ヘクソカズラ |
マルバルコウソウ |
ミカン |
ミズナラ |
ミョウガ |
ミント |
木本1種 |
ヤブガラシ |
ユウゲショウ |
ヨモギ |
林檎 |
最近のコメント