極早生みかん
昨年はなかなか寒くならなくて色づかなかった極早生ミカン。
今年は順調に寒くなってくれたので、今週末、グッと寒くなったら
例年通り今月中旬には食べ頃に👍
外出規制の中、密にならず畑で作業が出来るって
精神的にとても助かりました。
食べるだけじゃなく、そこにあることだけで癒される。
アースガーデンに感謝です💕
昨年はなかなか寒くならなくて色づかなかった極早生ミカン。
今年は順調に寒くなってくれたので、今週末、グッと寒くなったら
例年通り今月中旬には食べ頃に👍
外出規制の中、密にならず畑で作業が出来るって
精神的にとても助かりました。
食べるだけじゃなく、そこにあることだけで癒される。
アースガーデンに感謝です💕
「尾道ラーメン」に輪切りのレモンをトッピング!
友人は、「え~、どうなの🍋レモン(;´Д`)」って心配してたけど、食べてみたら「サッパリして美味しい💗」に👍
お客様から、続々🍋レモンのその後が届きました💕
レモンピールを作って、パウンドケーキにしたそうです🍋
レモンカード🍋を作ったよとメッセくれました。
同僚たちにも好評だったそうです💗
皮も種も丸ごと使うから大雑把な私向き!私もチャレンジしてみよう!
隣に置いてるのは鶏の卵!!!
『デコポンですか?』って聞かれるけど、これも温州ミカンです(#^.^#)
昨年の大雨で木が弱り、今年は花の数が少なかったので
このような大きな実になりました。
とうとう🐗イノシシが鉄の柵を押し倒して🍊ミカンを食べに来るようになってしもうた(# ゚Д゚)!
一昨日も、昨日も、柵を直してもまた夜のうちに来るようだ。
隣の畑は一晩で全滅してた!さらに枝も折られてて樹が枯れるじゃん(/ω\)
泣くに泣けんよ。。。
今朝の見回りでは、柵の間を通り抜けられるウリ坊が入ってるみたい。
植えてから、かれこれ何年かかったかなぁ~?
島に帰ってきてから『国産のライムって手に入らないんだよなぁ~作ってよ!』って馴染みの店のオーナーさんにリクエストされたのがきっかけで。
小さな苗木から、夏は日陰を作り、毎日水やりし、冬は寒さから守るために藁を巻いて大切に、大切に育ててきました。
まだまだ虫に食われたり、実がなっても落ちたりして安定してませんが。
感謝しかない💖嬉しい💖
最近のコメント