松葉サイダー!

松の剪定をした枝がゴロンとしてたので、以前から作ってみたかった松葉サイダーに挑戦!

P_20230624_092701

松葉+水+砂糖+太陽の光+3日間

で、、、

P_20230627_100632

泡がシュワワとしてる。

飲んでみたよ。

P_20230627_100548

炭酸は弱すぎて感じない💦味もちょっと青い爽やかな松葉の香りがする程度。

ん~~~、楽しかったからイイや💗

松葉は、炒ってお茶にして飲むことも出来るようです。

|

キウイフルーツ🥝

3種類のキウイフルーツ🥝
なんと綺麗なのだろう💗

S__18505734

赤、黄色、緑、どれも美味しいよ😋

| | コメント (0)

イチジクとブルーベリーのカキ氷

我が家のブルーベリーと

同じ島の友人農家さんの
今が旬なイチジクとのコラボで(^^♪
マーブル模様が綺麗なかき氷になりました🌀
1721
果肉を丸ごと固めているので、甘すぎず、さっぱりした味で私好み💕

| | コメント (0)

枝豆♪

友人が栽培している枝豆をお土産に頂いたので、
家に帰ってすぐ茹でて、夕ご飯に🍴
トマトとベーコンの冷製パスタ

おから煮
P_20180626_190505
どちらも、枝豆のグリーン色が鮮やかで
甘くて美味しかった🌟
ご馳走様です。
大坂農園

| | コメント (0)

大根の実

友人のFacebookページで見た「大根の実」を食べてみることに!
P_20180519_095333
そう、大根の種になる部分です。
P_20180519_095611
5分ほど茹でたのですが、まだ固かったので、
P_20180519_101258
人参と炒めてキンピラに。
でも、まだ固かった(T_T)
P_20180519_102748
もう少し柔らかい時のものが良いね。。。

| | コメント (0)

つくし

春の恵みに感謝💖

P_203_

醤油と黒砂糖で煮ました。

P_201

それを卵焼きの具にしてお花見へ🌸

P_2042

向島はまだ桜は蕾です🌸

| | コメント (0)

カラスノエンドウ

砂浜で新月ヨガ🌑
太陽礼拝をしたり、砂浜を後ろ向きで歩いたり、足首まで埋まったり。

29313670_1562314433886164_294439736

その後、畑に生えているカラスノエンドウの新芽を摘んで、ジェノベーゼ風パスタに♪

960_n_1

さっと塩茹で(30秒)するだけで食べられます。
柔らかく、苦味も少なくて、春のエネルギー満載(#^.^#)

960_n_2

| | コメント (0)

山菜

頂いた筍と蕨(わらび)を茹でた後、黒酢に漬けてみました。
冷蔵庫で1年くらい保存出来るよ~とのこと。

P1011118

ちらし寿司を作ろうと思ってます♪

私の畑には生えていないのが残念です(^-^;

| | コメント (0)

野草は旨い!

春になり、可愛らしい野草がモッサモッサと生えてきましたね。
野草を使った料理教室へ参加👍

P1010661

テーブルに並べられた様々な種類の野草たち。
ノビル、ヨモギ、タムシバ、カラスノエンドウ、ヤブジラミなど。。。

P1010663

パスタやコロッケ、炊き込みご飯、チャイなど、どれもタップリ野草を入れました!
苦いかなぁと心配していましたが、どれも美味しい(#^.^#)
参加者の人たちと『もっといっぱい入れても良かったね👍』と。

P1010664

このピザが絶品で、家でもまた作りたいです😍

| | コメント (0)

手作りヨモギ餅♪

畑一面に生えるヨモギ!
葉先の柔らかい所を摘んで、茹でて、みじん切りにし、
団子の粉と混ぜて皮を作ります。

P1010224

小豆から煮た餡子を包んで、出来上がり~(*´▽`*)

P1010225

手作りだから、緑色の葉がポツポツとしてますけど
ご愛嬌ってことで(^-^;

ヨモギ:薬効)
神経痛、虫刺され、健胃、下痢止め

| | コメント (0)