イチジクとブルーベリーのカキ氷

我が家のブルーベリーと

同じ島の友人農家さんの
今が旬なイチジクとのコラボで(^^♪
マーブル模様が綺麗なかき氷になりました🌀
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果肉を丸ごと固めているので、甘すぎず、さっぱりした味で私好み💕

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枝豆♪

友人が栽培している枝豆をお土産に頂いたので、
家に帰ってすぐ茹でて、夕ご飯に🍴
トマトとベーコンの冷製パスタ

おから煮
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どちらも、枝豆のグリーン色が鮮やかで
甘くて美味しかった🌟
ご馳走様です。
大坂農園

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大根の実

友人のFacebookページで見た「大根の実」を食べてみることに!
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そう、大根の種になる部分です。
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5分ほど茹でたのですが、まだ固かったので、
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人参と炒めてキンピラに。
でも、まだ固かった(T_T)
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もう少し柔らかい時のものが良いね。。。

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つくし

春の恵みに感謝💖

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醤油と黒砂糖で煮ました。

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それを卵焼きの具にしてお花見へ🌸

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向島はまだ桜は蕾です🌸

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カラスノエンドウ

砂浜で新月ヨガ🌑
太陽礼拝をしたり、砂浜を後ろ向きで歩いたり、足首まで埋まったり。

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その後、畑に生えているカラスノエンドウの新芽を摘んで、ジェノベーゼ風パスタに♪

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さっと塩茹で(30秒)するだけで食べられます。
柔らかく、苦味も少なくて、春のエネルギー満載(#^.^#)

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山菜

頂いた筍と蕨(わらび)を茹でた後、黒酢に漬けてみました。
冷蔵庫で1年くらい保存出来るよ~とのこと。

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ちらし寿司を作ろうと思ってます♪

私の畑には生えていないのが残念です(^-^;

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野草は旨い!

春になり、可愛らしい野草がモッサモッサと生えてきましたね。
野草を使った料理教室へ参加👍

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テーブルに並べられた様々な種類の野草たち。
ノビル、ヨモギ、タムシバ、カラスノエンドウ、ヤブジラミなど。。。

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パスタやコロッケ、炊き込みご飯、チャイなど、どれもタップリ野草を入れました!
苦いかなぁと心配していましたが、どれも美味しい(#^.^#)
参加者の人たちと『もっといっぱい入れても良かったね👍』と。

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このピザが絶品で、家でもまた作りたいです😍

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手作りヨモギ餅♪

畑一面に生えるヨモギ!
葉先の柔らかい所を摘んで、茹でて、みじん切りにし、
団子の粉と混ぜて皮を作ります。

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小豆から煮た餡子を包んで、出来上がり~(*´▽`*)

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手作りだから、緑色の葉がポツポツとしてますけど
ご愛嬌ってことで(^-^;

ヨモギ:薬効)
神経痛、虫刺され、健胃、下痢止め

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イタドリのジャム 作り方♡

道草のお供、“イタドリ”が生えてきました~
地元では、「あんぽんたん」や「たちっぽ」って別名があります♪
酸っぱくて、あまり美味しくないなぁ(^-^;って思ってますが、
美味しい食べ方があるんです!

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表面の筋を取ります。

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適当な大きさに切り、鍋に砂糖と一緒に入れます。

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甜菜糖と一緒にコトコト5分くらい煮詰めて出来上がり♪ 
水を大さじ1程度入れると(誘い水)、焦げなくて簡単よ☆

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甘酸っぱくて、毎年作りたくなる美味しさです ☆☆☆
あくを取らなくても 美味しく出来ますが、
シュウ酸が強いので、多食はひかえましょう♪

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薬効)抗菌、気管支炎

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梅の醤油漬け

梅をもぎました。
こんなにいっぱいsign01happy02sign01
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この黒い点々は蟻の仕業らしい・・・

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その梅を醤油に漬けました。
2週間くらいで、梅も醤油も食べられるそうですheart04

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