わら
百姓民宿 わら に宿泊しました。
到着すると、スタッフ総出で梅の実を収穫中。
今年は豊作だそうです。
実は、梅干、梅酒、梅ジュースや梅の酵素を作るのだそうです。
それから、畑を拝見!
草の中に埋もれているネギ・玉ねぎ
草と共存しているジャガイモ
きれいに並んだレタスたち
朝食に出されたこのレタスは
朝、収穫したものですよ~。
天然酵母のパン・ポテトのマッシュ・びわでした。
それから玄米コーヒーかオレンジジュース。
イノシシが来るのか、畑の周りには
電流が流れる線が張られていました。
他には、トマトやキュウリ、ゴーヤー、トウモロコシなどなど
たくさん畑に植えていました。
家の近くで、鶏を飼っていました。
よく世話をされているようで
近くに行ってもまったく臭いがしませんでした!
ヒヨコも居て、ピヨピヨかわいかった~。
スタッフさんはとても生き生きと仕事をされています。
船越さんは、とてもエネルギッシュな方でした。
自分たちの暮らしがまず第一!というオーラを感じました。
「素材を信じること。信じないから調味料をたくさん使うんだよ。」
とおっしゃた言葉が印象に残りました。
アースガーデンの作物もそうだなぁ。
種と太陽と水と土の本来の力を信じて作れば、美味しい作物が出来るって私も実感しています。
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