わら

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 百姓民宿 わら に宿泊しました。
 到着すると、スタッフ総出で梅の実を収穫中。
 今年は豊作だそうです。
 実は、梅干、梅酒、梅ジュースや梅の酵素を作るのだそうです。
69 それから、畑を拝見!
 草の中に埋もれているネギ・玉ねぎ
71 草と共存しているジャガイモ
76 きれいに並んだレタスたち

 
 
 

85 朝食に出されたこのレタスは
 朝、収穫したものですよ~。
 天然酵母のパン・ポテトのマッシュ・びわでした。
 それから玄米コーヒーかオレンジジュース。
68 イノシシが来るのか、畑の周りには
 電流が流れる線が張られていました。
 他には、トマトやキュウリ、ゴーヤー、トウモロコシなどなど
 たくさん畑に植えていました。
81 家の近くで、鶏を飼っていました。
 よく世話をされているようで
 近くに行ってもまったく臭いがしませんでした!
 ヒヨコも居て、ピヨピヨかわいかった~。
 
スタッフさんはとても生き生きと仕事をされています。
船越さんは、とてもエネルギッシュな方でした。
自分たちの暮らしがまず第一!というオーラを感じました。
「素材を信じること。信じないから調味料をたくさん使うんだよ。」
とおっしゃた言葉が印象に残りました。
アースガーデンの作物もそうだなぁ。
種と太陽と水と土の本来の力を信じて作れば、美味しい作物が出来るって私も実感しています。

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