ブラウンズフィールドへ

P1013837  友人の青空ウエディングパーティーへ参列するため
 1年半ぶりにbrowns fieldへ行って来ました。
 ←高~い所からブラウンさんが
   参列者の写真を撮っているところです。
 湿板(しっぱん)カメラというもので、
 20秒間、じっと動かない必要があります!
 P1013828 P1013831全国各地から2人のお祝いに駆けつけ、
 手作り感あふれる式になりました♪
 run
 敷地内の建築物は多くなり、
 ティパやファイヤープレイス、
P1013830P1013829 ツリーハウスなどが出来て、
 バージョンUPしてましたよ。
 clover
  そして、畑も広がっていました~。
P1013822P1013824 夏野菜の苗がキレイに並んで、
 草も元気に寄り添ってました。
 畑に蒔いてあるミカンの皮は
 私が送ったミカンの皮かも!?
P1013825  敷地の周りの田んぼでは、
 小さな稲が植えられていました。
 側には、アイガモの小屋もありますよ。
 heart02
 こんな自然あふれる環境で、2人は、“ 農業 ・ 環 ・ 発酵 ・ 家族 ・ つながり ”を大切にしていきたいとのこと。
 どうぞ、末永くお幸せにね♪

 

| | コメント (2)

デコちゃんと遊ぼう

P1012487  風楽の里で秋祭り。
 「デコちゃんと遊ぼう」があり、遊んできましたよ~。
 詳しい料理などは こちらのブログで。
 料理に使われているお米や野菜のほとんどが、
P1012455  ご近所の坂本農園さんのもの。
 30年来、有機農業を営まれており、
 息子さんたちや若いIターンの人たちが
  その農業を学び、引き継ぎ、実践しているとのこと。
 坂本さん(広報担当のお母さん)と
 少しお話させていただくチャンスがありました。
 常に、あらゆる環境問題に意識を持たれ、
P1012461 実際に行動されているのに感心しました~。
 とても印象的だったのが、
 「美しい里山と言われているところには必ず鉄塔があるのよね」という言葉でした。
P1012500 エネルギー問題を解決するために
 坂本農園さんでは、エネルギー自給の取り組みをされているそうです。
 ぜひ、勉強会に行ってみたいなぁ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

デコさん家

畑とはちょっと離れるけど、暮らしのデザインということで・・・

ず~っと、お会いしてみたかった
中島デコさんのところ(ブラウンズフィールド)に行ってきました。
マクロビオティックって難しいことはよく分からないけど、
“身土不二” “一物全体” を私なりに解釈すると・・・
その土地で生きているモノは、その土地で採れたものを食べよう。
頂くのであれば、残さず全部食べよう!
ってことだって勝手に自分でナットクしてます。
それで、ちょっとマクロビって何か体験したくて、
そこで暮らす人たちの暮らしを見てみたかったから。

29日中はまだ暑かったけど、
秋はすぐそこまで来ていました。
22Browns Fieldは自然の中にあって、
古民家を改築してとってもオシャレな建物。
母屋、カフェ、ゲストハウスがあり、
どれもスタッフの手作り。19
24_2ドアには、太陽や月、星を型抜きした模様。
それに、壁には色とりどりのタイルで
太陽や鳥のデコレーション!
ステキな布や家具たちがホッと癒してくれます。

1416朝5時に起きて、海岸で朝日を待つ。
朝日のエネルギーをいっぱい浴びて、
瀬戸内海とはまた違う
太平洋の雄大さを感じながら
裸足で歩きます。
それから、海を見ながらヨガ教室。
自分の体の声を聞きます。

70

98Cafeにてお待ちかねのご飯。
窓辺に座って外を眺めながら
ゆっくりいただきます。
30分以上かけて、よく噛んで食べました!
スタッフの人たちは外のデッキで
大人気の“デコそば”のようです。
日本そばに色々な野菜をトッピングして梅酢や醤油、ごま油をかけていただきます。
59私が食べたメニューの一部をご紹介しますね。
いちばん印象に残っているのが
←“カボチャのポタージュ”です。
なめらかで濃厚で甘くて美味しかったこと!
サラダに梅酢をかけただけで64メチャメチャおいしかった~。
こちらは、リンゴジュースに葛でとろみをつけたもの。
5つある味覚の
“甘い・辛い・スッパイ・苦い・ショッパイ”を
1回の食事で出してくださったときには感動!しました。

21ゲストハウスの前に広がる田んぼでは
ちょうど稲刈りシーズン。
スタッフみんなでハザカケします。
最近では、手刈りで天日干しのお米って珍しいそうです。
うるち米、古代米、もち米などを栽培していました。
99新米の玄米粥はお米の甘さが最高!
それに、野菜など素材のほとんどが自家製!
醤油や味噌、梅干もそうです。
醤油はしっかりと豆の味がします。

90ご近所の集まりに、スタッフが作ったマロンケーキ。
これもマクロビなんだって!
スゴイ!
安心して、逆にたくさん食べちゃいそう・・・

07竹の皮に包んで
帰りに持たせてくれた玄米おにぎりです。
す~ごく嬉しかったなぁ。
マクロビって、地味で、味がしなくて
材料が手に入りにくいってイメージだったけど
54すごくキレイで、オシャレで、美味しかったなぁ。
そこで働くスタッフもキラキラしていて
いつも大きな笑い声がして、すがすがし~い。
デコさんはちっちゃくて、キュートで親しみやすくて魅力的。
家族をはじめ、彼女の周りに集まる人たちはみんな自然体で暮らしてました。
お世話になりました。楽しかったです。また遊びに行きたい!
瀬戸内海にも遊びに来てくださいね。お待ちしていますよ~。

| | コメント (0)