醤油の完成!
3年仕込んだ醤油です♪
初めて、初めから自分ひとりで仕込んだ醤油です☺
頑張ったよ~~~
醤油袋に入れて、圧縮して絞るのですが、
我が家にはそんな道具は無いので、
重力で濾しました。
この色!
すっごくキレイです🌟
火を入れていないので、菌が生きてます💖
味は、さっぱりしていて、
発酵食品独特の香りがして、
お餅につけて食べたら最高でした(#^.^#)
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コメント
きれいで、おいしそー
…3年と重力か・・・おいしいものは一日でならずですね(^_^;)
投稿: いなぶ8 | 2017年1月 9日 (月) 11時16分
そうなの!
まぁ、私の代わりに菌たちが頑張ってくれたんだけどね~👍
食べるのは一瞬~
投稿: なかいず8 | 2017年1月 9日 (月) 17時58分