« いよかん | トップページ | 明日は雪!? »

醤油の完成!

3年仕込んだ醤油です♪
初めて、初めから自分ひとりで仕込んだ醤油です☺
頑張ったよ~~~

P1010624

醤油袋に入れて、圧縮して絞るのですが、
我が家にはそんな道具は無いので、
重力で濾しました。

P1010623

この色!
すっごくキレイです🌟

P1010634

火を入れていないので、菌が生きてます💖
味は、さっぱりしていて、
発酵食品独特の香りがして、
お餅につけて食べたら最高でした(#^.^#)

|

« いよかん | トップページ | 明日は雪!? »

醤油作り」カテゴリの記事

コメント

きれいで、おいしそー

…3年と重力か・・・おいしいものは一日でならずですね(^_^;)

投稿: いなぶ8 | 2017年1月 9日 (月) 11時16分

そうなの!
まぁ、私の代わりに菌たちが頑張ってくれたんだけどね~👍

食べるのは一瞬~

投稿: なかいず8 | 2017年1月 9日 (月) 17時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« いよかん | トップページ | 明日は雪!? »