🍋
残りのレモンを収穫!
昨年は10個ほどだったのに、今年はたくさん実を付けてくれました😍
明日から最低気温がマイナスになるということで、
レモンを収穫しました💦
↓こちらは棘無しレモンです。
普通のレモンより皮がツルツルしているように感じます。
まだまだ樹が小さいので、実を付けさせて無理をしないように
10個以下に摘果しました。
3年仕込んだ醤油です♪
初めて、初めから自分ひとりで仕込んだ醤油です☺
頑張ったよ~~~
醤油袋に入れて、圧縮して絞るのですが、
我が家にはそんな道具は無いので、
重力で濾しました。
この色!
すっごくキレイです🌟
火を入れていないので、菌が生きてます💖
味は、さっぱりしていて、
発酵食品独特の香りがして、
お餅につけて食べたら最高でした(#^.^#)
最近のコメント