デコポンに棘
デコポンに、こんなにするどい棘(とげ)があるなんて
なかなかご存じないと思います!
作業をするのに手袋をしていても痛いんです(T_T)
美味しいものには棘があるんだねぇ~
春の味だよ~♪
畑のヨモギを摘んで、茹でて刻み、白玉粉と混ぜて茹でました。
手作り餡を添えて(#^.^#)
春の野草の苦みやエグミは、冬の間に溜め込んだものをデトックスしてくれます💕
身体が喜ぶ美味しさです!
レモンの樹には棘がたくさんあります。
その棘が実に当たって皮に傷が付いてしまいます。
実に当たりそうな棘を一つ一つ手作業で切り、
ベッピンさんなレモンに育ちました💕
嫁に出したくありません(T_T)
冬は樹木が休眠しているので、剪定するのに良いです。
ビワが茂って来たので剪定しました。
そのまま捨てるなんてモッタイナイ✋
ビワの葉をアルコールに漬けて出来る、ビワの葉エキスを仕込みました。
(効能や詳しい作り方は様々なページがあるので見てみてね)
ここでも、お茶目な母は、外さないね(^-^;
ホワイトリカーを買ってきてって頼んだら、
ウイスキーバージョンを買ってきてくれたよ(>_<)
すでに、茶色いし。
最近のコメント