« 物々交換☆ | トップページ | カボチャと小豆 »

柿酢が出来たよ♪

今年は柿が豊作でした(^o^)/
すぐ柔らかくなって食べきれない柿を柿酢にしてみました。
作り方はとっても簡単♪
大きくても小さくてもグズグズになってても良いので、さっと洗ってヘタを取り、柿を瓶に入れます。
(皮に菌が付いているので、キレイに洗いすぎないでね)

P1010418

手ぬぐいなどの布で蓋をし、密封しない。
2~3日に1度、かき混ぜます。
白いカビはOK👍
黒いカビは取り除きます。

P1010420

約1か月たったので、布で濾しました。
1~2日くらい自然に置いておいて、下の液が柿酢です。
酸っぱい香りが強いです(^-^;

P1010422

これ、すっごく身体に良いんだって!
でも、何度も書くけど、臭いがすごいんです(>_<)・・・

|

« 物々交換☆ | トップページ | カボチャと小豆 »

柿酢を作る」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 物々交換☆ | トップページ | カボチャと小豆 »