« 2015年11月 | トップページ | 2016年1月 »

柚子の種、化粧品♪

こんなに簡単に、手作り化粧水が出来るなんて!
柚子の種をホワイトリカー(25度以上)に浸けて2~3週間♪
種の周りのプリプルっとしたものがアルコールに溶けます。
使うときは、精製水で10倍に薄めてね。

P1010437

我が家の柚子は、果汁より種の方が多いんじゃないか
それはそれでどうかなぁ・・・

| | コメント (0)

カボチャと小豆

今日は冬至なので、カボチャと小豆を食べます。
我が家では、カボチャプリン&小豆のソースです

P1010436

| | コメント (0)

柿酢が出来たよ♪

今年は柿が豊作でした(^o^)/
すぐ柔らかくなって食べきれない柿を柿酢にしてみました。
作り方はとっても簡単♪
大きくても小さくてもグズグズになってても良いので、さっと洗ってヘタを取り、柿を瓶に入れます。
(皮に菌が付いているので、キレイに洗いすぎないでね)

P1010418

手ぬぐいなどの布で蓋をし、密封しない。
2~3日に1度、かき混ぜます。
白いカビはOK👍
黒いカビは取り除きます。

P1010420

約1か月たったので、布で濾しました。
1~2日くらい自然に置いておいて、下の液が柿酢です。
酸っぱい香りが強いです(^-^;

P1010422

これ、すっごく身体に良いんだって!
でも、何度も書くけど、臭いがすごいんです(>_<)・・・

| | コメント (0)

« 2015年11月 | トップページ | 2016年1月 »