ワークショップのお知らせ♪
☆しまプリ講座
人に想いを伝えたい!どう伝えたらイイの?というあなたに♡
→http://wokasiya.jp/menu/shimanamiip.html
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小梅とサクランボのジュース(酵素)を仕込みました♪
単体なので、嗜好品ですね。
小梅の黒い点々は、蟻(アリ)が果汁を吸った跡なんですって(>_<)
無農薬だから仕方ないよね~
果汁が出て、2週間くらいで飲めますが、
夏くらいまでしっかり漬けておこうと思います♪
柑橘の花が満開♪
しまなみ海道は、今、シトラス海道です。
島中がシトラスの香りに包まれてますよ♡
小さな花が温州ミカンで、大きな花が安政柑です。
果実の大きさの違いは、花の大きさから違うんですよ~
昨日の雨の後だからか、青い空がまぶしいです☆☆☆
(剪定前)
ミカンの花が蕾の頃に枝の選定作業をします。
1年目の枝には実が付きません。
(剪定後)
どの枝を切るのかちゃんとルールがあるらしいのですが、
面倒くさがりの私は適当に切って怒られます(T_T)
畑一面に生えるヨモギ!
葉先の柔らかい所を摘んで、茹でて、みじん切りにし、
団子の粉と混ぜて皮を作ります。
小豆から煮た餡子を包んで、出来上がり~(*´▽`*)
手作りだから、緑色の葉がポツポツとしてますけど
ご愛嬌ってことで(^-^;
ヨモギ:薬効)
神経痛、虫刺され、健胃、下痢止め
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