« ランチ始めました♪ | トップページ | イノシシ用の柵! »

イタドリのジャム 作り方♡

道草のお供、“イタドリ”が生えてきました~
地元では、「あんぽんたん」や「たちっぽ」って別名があります♪
酸っぱくて、あまり美味しくないなぁ(^-^;って思ってますが、
美味しい食べ方があるんです!

P1010206

表面の筋を取ります。

P1010209

適当な大きさに切り、鍋に砂糖と一緒に入れます。

P1010211

甜菜糖と一緒にコトコト5分くらい煮詰めて出来上がり♪ 
水を大さじ1程度入れると(誘い水)、焦げなくて簡単よ☆

P1010214

甘酸っぱくて、毎年作りたくなる美味しさです ☆☆☆
あくを取らなくても 美味しく出来ますが、
シュウ酸が強いので、多食はひかえましょう♪

P1010218

薬効)抗菌、気管支炎

|

« ランチ始めました♪ | トップページ | イノシシ用の柵! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ランチ始めました♪ | トップページ | イノシシ用の柵! »