« 2014年2月 | トップページ | 2014年4月 »

アイヌ模様

ネイティブジャパニーズであるアイヌの文化って以前から
憧れていたんですよね~
向島でワークショップしてくださるとのとこ
さっそく参加してきましたよ

P1014631

この模様は、“カパラミプ”と呼ばれ、
カパラ=薄い
ミプ=着るもの
という意味。
美しい着物という意味もあるそうです。

P1014633

 

布を切り抜いてから衣類に重ねて縫い付け、
その上から刺繍をしています。

P1014635

角に棘を作ります。
これが、魔除けの意味がるそうです。
そして、赤はエネルギー

P1014637

この一枚を縫うのに、4時間かかりました
飽きっぽい私が頑張ったよ~~~~

| | コメント (0)

デコポン

鳥も大好き、デコポンです

P1014547




とてもキレイ食べるんですよ~

P1014548

固い皮もなんのその!
種まで残して食べるんですから・・・

| | コメント (0)

チクチクの会☆

家で一人で作っていると、中途半端で中断している裁縫がありますよね・・・
それをワイワイおしゃべりしながら作ります☆

P1014611

色とりどりで可愛い布ナプキン。

P1014610

オマルに被せる布も肌かけを切って縫って、手作り出来るんですね~

P1014612

トレーナーで可愛いショールも作れるんですよ。
アイディア次第で布が生き返ります~

P1014609

私は料理を作るのがストレス解消だったり気分転換になります。
布を触ったり、裁縫をするのがそうだとおっしゃる人もありますよね。
数時間の短い時間ですが、これで気分転換出来て、
明日からまた頑張ろう!って思ってもらえるのがうれしいです♪

| | コメント (0)

ドドーっと春がやって来た!

春を代表する野草が花を咲かせていますよ

P1014538

柔らかそうなヨモギの新芽です。
ヨモギ餅にしたいね

P1014550

梅の花は盛りを過ぎましたよ~

P1014530

鶯が綺麗な声で歌っているし、
カラフルな羽を持つキジのオスが歩いていたり、
しまなみアースガーデンは、にぎやかです

| | コメント (0)

ツバメ来た!

ツバメが我が家にやって来ました。
昨年は、4月1日だったから、今年は1週間ほど早い到来ですね。
昨年、ここで孵化したツバメかなぁ?

車庫の上に巣を作るので、
また、車にフンを落とされるよぉ・・・

| | コメント (0)

春の柑橘酵素♪

ウララカな陽気に誘われて~
ピクニック気分で、春の野草を摘みました

P1014593 

ヨモギ・カラスノエンドウ・オオイヌノフグリ
・ホトケノザ・ミミナグサなど早春の野草に
様々な柑橘(八朔、紅八朔、デコポン、ダイダイ、
安政柑、金柑、ネーブル、はやか、三宝柑)を足して作りました。

P1014597

麦藁帽子を被って、“生き方、暮らし方”について
話をしながらの作業は楽しかったなぁ~
そして、あっという間に出来上がり

P1014594

これから、自分の手で毎日かき混ぜて、
自分の身体に合った酵素に育てましょう

次回は、3月28日(金)@手城公民館(残席2名)です。

| | コメント (0)

☆イカナゴのレモン煮☆

瀬戸内海の春といえば、 イカナゴ です。
友人のお宅で、レモンを入れると教えてもらったので、
初めて作ってみました

P1014585

煮ているとき、レモンの香りがして幸せでしたよ
一晩、味を染み込ませて、朝ごはんで頂きます。

P1014590

ちなみに、醤油は、我が家の手作り醤油で~す

| | コメント (0)

林檎ジュース!!!

た~~いへん貴重な、
完全無農薬栽培の林檎ジュースが届きました
我が家のデコポン&八朔などの柑橘と
毎年、物々交換してもらっています。
あ~~~、ありがたや~

P1014584

すっきりしていて、身体にしみわたる甘さです
世の中に出回っているジュースのほとんどが
濃縮還元です。
絞っただけの100%林檎ジュースの味を知って欲しいナァ~

| | コメント (0)

オシャレなネーブル♪

スィーツ男子から写真が届きました~
我が家のネーブルを、こんなオシャレなデザートに
ババロアだそうです

Photo

洋菓子には、柑橘の中でもネーブルが一番作りやすいとか。
写真だけじゃなくて、本物も食べたいぞ~

| | コメント (0)

☆参加者募集☆ シトラス酵素を作ろう!

柑橘農家だからこそ提供できる
柑橘のエネルギーをいっぱい詰め込んだ
酵素を手作りしましょう
柑橘以外の春の食材も入れますよ

P1012146 

●食材3kg:砂糖3kg で作ります。
●出来上がりは、一升瓶2本弱です。

料金:3,500円/食材費、テキスト代、
※砂糖代は別途(実費)必要です。
樽のレンタルが必要な人は別途お知らせください。

P1012212

①3月22日(土)@しまなみアースガーデン(尾道市向島町)
②3月23日(日)@しまなみアースガーデン←満員になりました。
③3月28日(金)10:00~12:00@手城公民館  (福山市南手城町二丁目10番23号)

お問い合わせ・申し込み
pcn.hiroshima@gmail.com
まで。

| | コメント (0)

きんかん湯

のほほん村のおばあちゃんが、
金柑の砂糖漬けを持って来てくれました~

P1014497

「庭にたくさん生っとるけぇ~、
 氷砂糖とハチミツで漬けてみたんよ」と。

P1014495

さっそく、スタッフ&その時のお客様と舌鼓
ホッとする美味しさです。
風邪も吹き飛びますよ~

| | コメント (0)

火鉢!!!

今日、雪が降ったよ
雪が

P1014514

かねてからの憧れだった火鉢を初めて使ってみました
炭を使った生活って、してみたかったんですよね~~~

P1014516

思った以上に暖かくてビックリしています。
燃える香りやパチパチ言う音、揺れる空気の感じなど、
ず~っと見入っちゃいます。

P1014517

もうすぐ春がやってきて、暖かくなるけどね・・・

| | コメント (0)

♪デコポン♪

お待たせしました~
デコポンがや~~~っと美味しくな りましたよ

P1014503

プリプリした果肉が口の中で弾けます
本当は、来週、再来週の方がもっと甘くなります

P1014502

ご注文承りますが、週明けの発送になりま~す。
ご了承くださいね。

| | コメント (0)

八朔のコールスロー♪

八朔の美味しい季節になりましたよ~
今日のランチは、この八朔と林檎とキャベツの
コールスローにしてみました

P1014491

マヨネーズと粒マスタード+粗挽き黒胡椒がピッタリ

| | コメント (0)

ミカン&すだち

みかん&スダチジャムを頂きました

P1014480

ミカンだけじゃない、スダチの酸味が良い仕事をしてるようで、
サッパリしたマーマレードでしたよ

P1014481

ちなみにパンは、玄米米粉を入れたパンを焼きました
とってもよく合いま~す

| | コメント (0)

モバイルスィーツ?

今日は、雛祭り
そして、両親の結婚記念日でもあります
そこで、何かプレゼントを・・・と思って
柑橘つながりで、ご縁を頂いたお店に‘おまかせ’でスィーツセットを

P1014453

中には、我が家の‘スダチ&ミカン’で作ったジャムも入っていて
驚き&嬉しい

P1014454

両親も(特に母が)大喜びです

すごくオシャレなスィーツばかりですよ~
mobile sweets You.Ichi

| | コメント (0)

料理教室の隣で・・・

どうしてもお子さん連れで参加したい!ということで、
知人に子守りをお願いして、教室の隣の部屋で遊んでもらいました。
小麦粉粘土で、こんなにカワイラシイケーキを作ってましたよ~

P1014477

料理教室のメニューも“ケーキ寿司”です。
「どっちが美味しいかなぁ~?」と

P1014469

次回は、4月5日(土)の予定です。
ご予約お待ちしていますよ~

| | コメント (0)

« 2014年2月 | トップページ | 2014年4月 »