味噌 ~カビないために~
普通のクリーム色の大豆で、味噌を作りました。
過去2回カビさせてしまったので、達人に方法をうかがいました。
まず、ラップでピッタリ空気を抜いて蓋をすること。
カビやすい周りに塩を盛る。
ワサビを中心に置いておく。
ワサビの殺菌力ってすごいんですね
この↓黒い粒々は、エゴマです。
美味しくなるかなぁ~って思って足してみました
こちらも9月下旬に食べごろだそうです。
今度こそ、上手くできますように
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普通のクリーム色の大豆で、味噌を作りました。
過去2回カビさせてしまったので、達人に方法をうかがいました。
まず、ラップでピッタリ空気を抜いて蓋をすること。
カビやすい周りに塩を盛る。
ワサビを中心に置いておく。
ワサビの殺菌力ってすごいんですね
この↓黒い粒々は、エゴマです。
美味しくなるかなぁ~って思って足してみました
こちらも9月下旬に食べごろだそうです。
今度こそ、上手くできますように
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