味噌作り ~仕込み~
味噌作りに興味のある人が多く、友人の友人までお越しくださって
狭い部屋にギュウギュウでした~~~
昨日茹でた大豆は、まだ固かったようで、もう一度茹で直し・・・
袋に入れて、丁寧に潰します。
黒大豆なので、色がグレーです。
今回の麹は、麹屋さんで作ってもらいました。
今朝出来たばかりの麹は、ホッカホカで温かいんですよ!!!
予め、麹と塩を混ぜておき、
先ほど潰した大豆としっかり混ぜます。
丸く団子にして、樽に入れていくのですが・・・
ここで、最大のポイント!
樽の底に、昨年作った味噌を塗ります。
「こんな風な味噌になるのよ~って、味噌の発酵を先導してもらうの♪
まさに、味噌の先生よ~」と。
ぴっちりと、空気が入らないようにラップをし、
周りをヘラで入れ込みます。
そして、塩を振ります。
その後、涼しい季節は暖かい場所に、
暑くなってくると涼しい場所に置いておき、
9月頃から食べられるようになるそうです。
今度こそ、リベンジなるか!
皆さんメモを取りながら真剣なまなざしです☆
今日の作り方を参考に、また味噌作りやるそうです!
発酵女子、発酵男子が増殖中ですよ~
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