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Hot ネーブルドリンク♪

尾道にあるクーラさんへ~
ここは、意外な組み合わせのドリンクが楽しめます
ネーブル&生姜のホットドリンク です。

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ネーブルの酸味とピリッとした生姜のスパイシーさが楽しい
自分でも試してみたいな

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“大森一慧”さんの講習会へ♪

“お手当て” で有名な、大森先生の講習会が尾道のお寺でありました。
本はよく読んでいたのですが、直接ご本人にお会いすると
エネルギーや氣を感じることが出来て、ワクワクしますね

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梅醤番茶や第一大根湯、葉っぱ湿布や豆腐パスターを実演して下さいました。
本で読むのと、実際に目にして、味をみるのとでは、違いますからね!

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80歳とは思えないくらいハキハキされていて
「人生は楽しく!」としめられました。
多くの人たちと共有したいなぁ~

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そろそろ八朔♪

柑橘の中で、いちば~~~~ん好きなのが
この“八朔”です
そろそろ美味しくなってきましたよ

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皮を剥くのが面倒という人が多いですが、
剥くのも大好き
“無”になれるんですよね~

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果肉の粒がプリプリしてて、
ほろ苦い酸味が美味しい~~~

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味噌 ~カビないために~

普通のクリーム色の大豆で、味噌を作りました。
過去2回カビさせてしまったので、達人に方法をうかがいました。
まず、ラップでピッタリ空気を抜いて蓋をすること。
カビやすい周りに塩を盛る。
ワサビを中心に置いておく。
ワサビの殺菌力ってすごいんですね

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この↓黒い粒々は、エゴマです。
美味しくなるかなぁ~って思って足してみました

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こちらも9月下旬に食べごろだそうです。
今度こそ、上手くできますように

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味噌作り ~仕込み~

味噌作りに興味のある人が多く、友人の友人までお越しくださって
狭い部屋にギュウギュウでした~~~

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昨日茹でた大豆は、まだ固かったようで、もう一度茹で直し・・・
袋に入れて、丁寧に潰します。
黒大豆なので、色がグレーです。

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今回の麹は、麹屋さんで作ってもらいました。
今朝出来たばかりの麹は、ホッカホカで温かいんですよ!!!

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予め、麹と塩を混ぜておき、
先ほど潰した大豆としっかり混ぜます。
丸く団子にして、樽に入れていくのですが・・・

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ここで、最大のポイント!
樽の底に、昨年作った味噌を塗ります。
「こんな風な味噌になるのよ~って、味噌の発酵を先導してもらうの♪
まさに、味噌の先生よ~」と。

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ぴっちりと、空気が入らないようにラップをし、
周りをヘラで入れ込みます。
そして、塩を振ります。

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その後、涼しい季節は暖かい場所に、
暑くなってくると涼しい場所に置いておき、
9月頃から食べられるようになるそうです。
今度こそ、リベンジなるか!

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皆さんメモを取りながら真剣なまなざしです☆
今日の作り方を参考に、また味噌作りやるそうです!
発酵女子、発酵男子が増殖中ですよ~

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リベンジ味噌作り! ~大豆~

以前、何度か手作り味噌を作ろうとして、
カビさせてしまった経験があります。
今回は、講師の先生にお願いして、
味噌の仕込みに挑戦

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我が家で収穫した色んな形の大豆です
今朝から、少しずつ大豆を煮ています。
黒大豆の味噌も作ってみようと1kgだけ茹でました。

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明日は、麹や塩と混ぜて仕込みます。
今度こそ、「手前味噌ですが~」と言いたい

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初めての収穫

4年前に植えたレモンが初めて実り、初めて収穫しました
キレイな、まさにレモン色でしょ

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もったいなくて、本当はもっと木に生らしておこうと思ってたのに・・・
父が、「雪がまた降ったらいけんけぇ~」と、
勝手に収穫しちゃって
はぁ~~~

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発送作業

ネーブルのご注文が最盛期です

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ネーブル独特の香りが好きとおっしゃってくださるファンの方が
意外に多いんですよ

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今月末まで在庫がありますよ~

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chia チア 種

友人が、お土産だよ~と言ってくれました
“Chia”という名前で、アメリカでは、歌まであるそうですよ

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ちょっと調べてみると・・・
シソ科サルビア属ミントの一種。
メキシコを中心とする南米で栽培される。

南米では、とてもポピュラーな食べ物で、
一粒の大きさは直径約 2mmととても小さく、
見た目は黒ごまの様な種子で、
水に浸すとドンドン膨張します。

食べてみると無味無臭です
すごく植えてみたいけど、外来種だから、止めておきます。

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梅の開花

立春ですが、急に寒くなりましたね。
でも、我が家の梅の花が咲き始めました

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節分の風習

今日は節分です。
我が家では、鰯とダイダイとヒイラギの葉でこのようなものを作り
家の入り口全部に刺します。

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鬼が入ってこないように♪という意味だそうです。
知人たちに聞いても、そんな風習はしたことがない!
とのこと

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それから、鰯の胴体を頂いて、豆まきをして
お宮参りをします。

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“おのみち家族の台所”さんへ~

Nさん家の自然農・無農薬栽培のレモンを買いに行きました

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ピチピチの黄色い実です。
車の中がレモンの香りに満たされて、癒されました

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雨の予報だったのですが、晴れて暖かく
お店もお客様も大勢来てましたよ~

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ライブもあったようで、
ますますパワーアップしてますね。
毎月第1日曜日@尾道商店街

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