【苫屋】さんへ~
選りすぐりの美味しい物、エコな物、コダワリの物などが並びます。
お店から渡船の行き来する様子が見えて、お茶を頂きながらまったり♪
今回は、「松の力」という液体洗剤を購入♪
さっちゃんは、「アンチョビ」を購入♪
平日営業(朝から陽が暮れるまで・・・)
窓の外に赤い布が出ていると営業中♪
土日はお休みだそうです。
公営渡船の向島側すぐです。
友人が不思議な剥き方をしてました。
爪で横にクルッと一回り。
帽子を脱ぐようにパカッと剥きます。
そして、1房ずつ食べます。
「白い筋が取れて、食べやすいんよ~」と。
食べた後は、蓋をして、見た目もキレイ☆ なのだそうです
友人の家で、酵素を持ち寄り、鍋パーティー
写真は、レンコンボール入り塩麹鍋で、
それ以外にも各人一品持ち寄りのステキな会になりました
・・・の予定が、皆さん酵素を持ってくるの忘れるんだもん
結局二人の酵素を飲み比べました。
見た目は、同じような色なのですが、味が驚くほど違う
「秋の酵素」だから、中身もあまり変わらず、
二人共、砂糖は喜界島のキビ砂糖です。
混ぜる人の常在菌の違いや混ぜる頻度、
保管場所の温度など、微妙な違いが大きな違いになるんでしょうね~
友人のおススメ、レモンや柚子などの柑橘果汁を入れると
別物の飲み物に
これはスゴく美味しい
しばれるね~
デコポンに急いで、袋をかけます。
霜に当たると、皮が火傷したみたいになって、
果実が凍ってスカスカになり、
美味しくなくなります
1個1個袋を被せていくので、大変
1時間やっても、1本の樹も終わりません。
すぐに飽きちゃいます・・・
でも、やっぱり、デコポン美味しいからね~
今日は七草粥を頂く日ですよ~
正月にご馳走を食べ過ぎた胃を休ませるための他に、
冬は野菜が出来なかったので、
野草を頂くという意味もあるんですよ
どれがどの草か分かりますか~
暖かい地方ではこのように草が生えてますが、
寒い地方ではまだ生えてないでしょうね~
世の受験生よ
桜が咲いてたよ
@しまなみ海道 瀬戸田PA
冬の桜って、目を疑ったよ~~~
これは、「ヒマラヤザクラ」 といって、
冬に咲く桜だと書いてありました
葉っぱが細長くて、ソメイヨシノとは違う感じでした。
青い空にオレンジ色が鮮やかです
今日から仕事始め
ネーブルの収穫です。
さっそく食べてみたのですが、まだ酸味が強いですね~
でも、私は酸っぱいのが好きなので、モグモグ食べますよ
霜が降りると火傷したようになって美味しくなくなるので
収穫したものを倉庫で保管して、追熟させます。
皆さんにも、もうすぐお届け出来ますよ
約20年ぶりの小学校の同窓会へ参加しました~
田舎なので、保育園から小学校まで1クラス
中学校も同じで、高校も同じ人たちが何人も居ます
この20年って、人生の節目がたくさんあった年代です。
だから、今までの紆余曲折、その経験からくる価値観の相違や、
今の暮らしなど、
良し悪しを決めるのではなく、比較もせず、
色んなことを共有したいな~って
ものすご~~~く期待して行ってきました。
朝から夜まであっという間に時間が過ぎ、
なかなか、全員と話をすることも出来ず、
深い話も出来ず、消化不良でしたよぉ
でも、見えたことがります
私がグルグル考えるのって
病気をして、生きることに向き合ったり、
自然学校で働いたり、そこでの出会いだったり、
島で生きていくと覚悟を決めたり、
この20年間で形成されてきたんだなぁ~ってコト。
最後の挨拶を聞いている時、ふっと、温かい気持ちが生まれました。
以前も書きましたが、私は自分に自信がありません。
でも、そんな自分でも、どんな私でもOKなんだよ~って受け入れてくれる安心感みたいなものを感じました
次に皆と集まれるのはいつになるんだろう・・・
最近のコメント