ミカン・アラカルト
ミカン皮ごとでペーストを作ります
それに、梅酢、豆乳を混ぜてドレッシングを作ります。
白菜と水菜のサラダにかけて頂きました
無農薬だから出来る皮ごとドレッシング
皮にも栄養がたっぷりあるので、ぜひ試してみてね
ミカン皮ごとでペーストを作ります
それに、梅酢、豆乳を混ぜてドレッシングを作ります。
白菜と水菜のサラダにかけて頂きました
無農薬だから出来る皮ごとドレッシング
皮にも栄養がたっぷりあるので、ぜひ試してみてね
友人たちが、宮城の仮設住宅を訪れ、その暮らしの大変さに
我が家のミカンを贈ろうと声をかけてくれました。
そこに暮らす被災者の人々は、狭くて寒くて、
2年半過ごして、ほとほと疲れきっているそうです。
風邪をひかないようにミカンのビタミンCを摂って、
さらにシトラスの香りで癒されて欲しいです♪
尾道の本通商店街にサンタさんがやって来ました
なんと、我が家のミカンを売ってくれています
ジャンケンで勝つとプレゼントをもらえますよ~(未就学児ね♪)
今日の4時半までなので、急いで
『無農薬・無肥料のミカン』と言っても、
「それ何?ムヒリョウってどういう字を書くの?」と聞かれました。
また、「無農薬ミカンって、もっと黒くて固くて小さくて食べられないようなものだと思っていたよ~」とも言われました。
野菜や果物などは、肥料を使わないと育たないと思っているそうです。
そういう人たちに、知って、食べてもらえるのが本当に嬉しい。
ミカンを育てている意義があるなぁ~と思います。
のほほん村は、おばあちゃんたちの日でした~
21日(土)に予定されているクリスマスパーティーの
準備を手伝ってくださいました。
ダッチオーブンのランチや
くじ引きなどのイベント、
夕方から夜にかけてはライブが予定されてますよ。
詳しくは、こちら☆まで。
私の基本を作ってくれた前職場から、毎年寒くなると届くのが
『ジャーキー』です。
でも、今年はちょっと違うようです
なんと、鹿の肉で作られてます。
里山の保全を考えて、鹿や猪などの狩猟を始めたそうです。
生物の生態系を壊してしまった人間の責任と、
命を頂いているという感謝の気持と、
寒い中、作ってくれたスタッフたちの苦労と、
色々、味わっていただこうと思います。
出来ました~~~
柚子の種をホワイトリカーに浸けて2週間。
種の周りに付いているプルプルしたものが溶け出して、
トロトロの液になりました
これを5%に薄めて使います。
今年の冬はしっとりツルツルだわ~
今日は雪がチラチラ降りましたね
知人がカード展をするということで、行って来ました
なんと、美容院で展示してるんですよ~
カードに直接、絵を描いている作品もあり、すごく貴重なカードばかりです
私は、ミカンをテーマにしたカードを買いました。
ミカンを買ってくださったどなたかへ同封しますよ~
奇跡の林檎で、簡単スィーツ
皮も丸ごと使えるのが嬉しい
林檎+メイプルシロップ+塩+水を鍋に入れ、さっと煮ます。
春巻きの皮で巻いて、多めの油で揚げ焼きして出来上がり
あっという間に出来ますよ
とろっとした林檎と、パリッとした皮が美味しい
久しぶりの友人と一緒に、
尾道海岸通りの『参遍来(まいぺんらい)』さんに
ちゃんと辛くて酸っぱくて、
本格的なアジア料理が食べられますよ~
しまなみアースガーデンブランドのものを作ろう~
と意気投合。
いつになるか、お楽しみに
記念すべき、しまなみアースガーデン第1回の参加者さんが
ミカン狩りに訪れてくれました~~
息子さんは高校生だったのですが、
今は社会人に成長されていて感無量ですよ
好奇心一杯な2人なので、ミカンはもちろんガガイモに興奮したり、
モズのハヤニエに釘付けになったり、
楽しかった~~
一緒に畑でご飯を食べて、
た~くさんお話をして、絵を描いて、あっという間のステキな時間でした。
遠くからありがとう~
昨日のお肉とゴボウ・レンコン・生姜のみじん切りと一緒に炒め、
黒豆の手作り味噌で味付けして
ご飯にのっけて食べました~
最近のコメント