« 冬野菜 | トップページ | 『レモン谷』へ~ »

秋の酵素仕込み♪

今日の参加者さんは、日ごろの行いが良いのでしょう~
午後から、太陽が出て、青空が広がりました
自分で野草を摘んでもらうのですが、
こんな高いところに巻き付いている山葡萄の実が
どうしても採りたいと。

P1013894

健康にとても興味のある方々で、
熱心に説明を聞いてくださいました
材料がそろったら、大きいものは切り、砂糖と混ぜます。

P1013896

今回は、“喜界島のキビ砂糖”を使われました。

P1013900

毎日混ぜることで、その人に合った酵素が出来ます。

酵素作りに参加くださる方々は、様々なことに興味を持ち、
自分で考え、丁寧な暮らしをされている人が多いですね。
お話を伺えるのがとても楽しいです。

さて、今回は何種類の食材で作ったでしょうか~

                                                                                                                                                           
アカザ
赤ピーマン
アカメガシワ
小豆
アメリカセンダングサ
アロエ
安政柑
イヌタデ
ウコン
エゴマ
エノコロ草
カタバミ
カブ
キウイフルーツ 赤
キウイフルーツ 緑
菊芋
キズタ
キャベツ
金柑
銀杏
黒米
黒豆
クワ
玄米
ゴーヤ
ゴボウ
サツマイモ
サフラン
山椒
三宝柑
シロザ
スイバ
セイタカアワダチソウ
千両
大根
タカキビ
タンポポ
椿の種
ツユクサ
ツルナ
トマト
ドングリ 実 葉
ナス
南天
人参
ノイバラ
ノブドウ
白菜
パンダ豆
ピーマン
ヒナタイノコズチ
姫林檎
瓢箪カボチャ
ヒルガオ
ビワの葉
ブタクサ
ブラックベリー
フロウ豆
ヘクソカズラ
ホオズキ
マコモ
マルバルコウソウ
万両
ミカン
ミズナラ
三つ葉
メヒシバ
ヤーコン
山葡萄
ユウゲショウ
ヨモギ
落花生
林檎
レンコン
レンリソウ
その他、蔓性の植物
その他、木本

計78種類でした

|

« 冬野菜 | トップページ | 『レモン谷』へ~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 冬野菜 | トップページ | 『レモン谷』へ~ »