“おのみち家族の台所”へ~ からの “秋の酵素づくり”
初めてお買い物に行ってきたよ~~~
多くのステキなお店が並び、野菜や果物はもちろん、
お花屋さん雑貨屋さん、それに、おしゃれなCafeや軽食屋さんなど、
ワクワクしますね♪♪♪
お店の人とおしゃべりしながら買い物出来るのもステキ☆
ほんの30分で、カゴ一杯、こんなに買っちゃいました!
その食材を使って、今日は午後から“秋の酵素づくり”でした。
我が家の畑の草や柑橘たちも入れて、
切って、砂糖と混ぜて・・・あとは家で酵素液を作ります♪
今日の中身は、なんと70種類!!!
家族の台所で手に入れた珍しい素材も入っているから、
今日の参加者は超~ラッキーだったね☆☆☆
赤シソ
アカメガシワ
小豆
アメリカセンダングサ
アロエ
アンセイカン
イチジク
イヌタデ
ウコン
ウチワサボテン
枝豆
エノコロ草
柿
樫
カブ
キウイフルーツ 赤
キウイフルーツ 黄
キウイフルーツ 緑
キズタ
銀杏
黒米
クワ
玄米
ゴーヤ
ゴボウ
山椒
三宝柑
シシトウ
セイタカアワダチソウ
大根
タンポポ
茶の葉
椿の種
ツユクサ
冬瓜
トマト
ドングリ 実 葉
ナス
南天
人参
ノイバラ
ノブドウ
白菜
パプリカ
パンダ豆
ピーマン
ヒナタイノコズチ
ヒマワリの種
瓢箪カボチャ
ビワの葉
ブタクサ
ブラックベリー
フロウ豆
ヘクソカズラ
ホオズキ
ぼっちゃん南京
マコモ茸
マルバルコウソウ
ミカン
ミズナラ
三つ葉
メヒシバ
山葡萄
ユウゲショウ
ヨモギ
落花生
レンリソウ
その他、蔓性の植物
その他、木本
| 固定リンク
「酵素づくり」カテゴリの記事
- 早春の酵素づくり🌺(2016.04.22)
- 春の柑橘酵素♪(2014.03.23)
- 酵素飲み比べ♪(2014.01.12)
- 秋の酵素 ~その後~(2013.12.08)
- ふわふわ♪(2013.11.27)
コメント