サボテンの実を食べてみた!
友人から 『ウチワサボテンの実』 なる、ステキなものを頂きました
なんだか、毒々しい赤色(←失礼)でしょ~
食べるのに勇気が必要です。
味は、ローズヒップのように酸っぱい果物って感じです。
もう少し熟すと甘くなるようです。
やっぱり、ビタミンCをたくさん含んでいるんですって。
友人は、無人島にカヤックで渡り、トゲトゲと格闘しながら
持って帰って来て、ご馳走してくれました
ありがたや~~~
友人から 『ウチワサボテンの実』 なる、ステキなものを頂きました
なんだか、毒々しい赤色(←失礼)でしょ~
食べるのに勇気が必要です。
味は、ローズヒップのように酸っぱい果物って感じです。
もう少し熟すと甘くなるようです。
やっぱり、ビタミンCをたくさん含んでいるんですって。
友人は、無人島にカヤックで渡り、トゲトゲと格闘しながら
持って帰って来て、ご馳走してくれました
ありがたや~~~
我が家のミカンを販売くださることになりました~
“れいこう堂”という名前のとおり、CDの販売やライブをされているのですが、
最近は無農薬の野菜や果物の販売も始められたそうです。
“いこう” という名前の柑橘に出会いました
初めて見たよ
どんな味なんだろう~
栽培されている方々の顔が見えて、
安心して食べられる食材を手に入れることが出来ます。
大型スーパーは、何でもそろっていて“便利”なんだけど、
地域に根ざしたお店って見直していきたいよね
初めてお買い物に行ってきたよ~~~
多くのステキなお店が並び、野菜や果物はもちろん、
お花屋さん雑貨屋さん、それに、おしゃれなCafeや軽食屋さんなど、
ワクワクしますね♪♪♪
お店の人とおしゃべりしながら買い物出来るのもステキ☆
ほんの30分で、カゴ一杯、こんなに買っちゃいました!
その食材を使って、今日は午後から“秋の酵素づくり”でした。
我が家の畑の草や柑橘たちも入れて、
切って、砂糖と混ぜて・・・あとは家で酵素液を作ります♪
今日の中身は、なんと70種類!!!
家族の台所で手に入れた珍しい素材も入っているから、
今日の参加者は超~ラッキーだったね☆☆☆
赤シソ
アカメガシワ
小豆
アメリカセンダングサ
アロエ
アンセイカン
イチジク
イヌタデ
ウコン
ウチワサボテン
枝豆
エノコロ草
柿
樫
カブ
キウイフルーツ 赤
キウイフルーツ 黄
キウイフルーツ 緑
キズタ
銀杏
黒米
クワ
玄米
ゴーヤ
ゴボウ
山椒
三宝柑
シシトウ
セイタカアワダチソウ
大根
タンポポ
茶の葉
椿の種
ツユクサ
冬瓜
トマト
ドングリ 実 葉
ナス
南天
人参
ノイバラ
ノブドウ
白菜
パプリカ
パンダ豆
ピーマン
ヒナタイノコズチ
ヒマワリの種
瓢箪カボチャ
ビワの葉
ブタクサ
ブラックベリー
フロウ豆
ヘクソカズラ
ホオズキ
ぼっちゃん南京
マコモ茸
マルバルコウソウ
ミカン
ミズナラ
三つ葉
メヒシバ
山葡萄
ユウゲショウ
ヨモギ
落花生
レンリソウ
その他、蔓性の植物
その他、木本
昨夜、どうしても言い切りたかったことがある。
Q)なぜ、自給自足にこだわるのか?
100%自給自足すると、それを仕事にしている人の生きる糧を奪ってしまうのではないか?
と、問われた。
A)自給自足するというのは、自分で全ての“責任を持つこと”だと思う。
今の私は、大変な事を他人任せにしたり、汚いものを見ないようにして生活している。
自分が生きるために消費している物や事が、地球環境を汚染せず、持続可能で、栽培や精算、販売している人たち皆が健康で幸せなら、それらを使う。
全て自力で賄う能力を持っていない(努力不足も含め)私は、ぜひ、使いたい。
しかし、今、日本の世の中で、そういったものが手に入るだろうか?
誰かを虐げ、自然を破壊し、水や土地を汚し、そこに棲む生き物たちが苦しみ、人々が不健康になっている。
それでも、そういった商品(サービス)を使って生きている。
とても歯がゆい気持ちを持っていて、10代の頃は、自分が生きていることが罪のような気がしていたこともあった。
自分が気持ちよく生きるためには、出来るだけ地球や生き物(人間も含め)に負荷をかけないで、お互い助け合っていきたいと願う。
だから、マクロビオティックという手段を使って、自分の想いを伝え、皆が暮らしや生き方を見つめ、各人の“more better”を目指していけたらと考えている。
と伝えたかった。
でも、『そういう言葉遊び、嫌い!』と言われたので伝えることが出来ず、私の中で消化不良になってしまった。
伝えることを大事に思っているので、出来るだけ正確に“お互いの”考えを共有したいと思っている。
例えば、『叱る』と『怒る』の意味が違うということにコダワってしまう。
叱るは、理由を説明して“諭す”ことで、
怒るは、感情に任せて“怒りをぶつける”ことだと理解している。
〈なんとなく〉で伝わるものもあるし、その方が深い時もあるかもしれないが。
同じ言語を使い、同じ時代を生きてきた人たちでも、やはり全てを理解することは不可能。
だからこそ、理解する道具の一つとして〈言葉〉が生まれたんだと思う。
私は、哲学的にグルグル考えたり、他人とディスカッションするのが好きな方だ。
あまり行き過ぎると皆が引いてしまうので、いつもはナリを潜めているが、私の子どものような素直な心はそんな感じだ。
価値観やセンス、大事にしていることが一人一人違うので、理解し合えないのだろうが、とても消化不良だった・・・
秋が深まってきましたね~
今日の のほほん村は、雨風の中
おばあちゃんたちがお越しくださいました~
渋柿の皮を剥いて、紐で縛り、軒下に吊るしました
古民家に似合いますね~
雨や風が気になるところですが、
甘くなって
欲しいです
今日はムカゴのオリーブオイル炒めを作りました。
見た目はスゴイですが、美味しいんですよ
生だとサクサクして、火を通すとホクホクして、どちらも好きです
収穫するのがとても大変で、
ちょっと触っただけでポロポロ落ちてしまいます。
これだけ集めるのも大変なんですよ~
ミカンの出荷で~す。
お友だち同士で声をかけあって、50kgも注文くださいました
最近雨が続いていたので、雨を避けながらの収穫でした。
明日発送しますので、今しばらくお待ちくださいね
あ~、気に入ってもらえるか、ドキドキする
久しぶりに向島での換えっこでした
お子様持ちのご家族たちが急に欠席になり、
大人な感じの会でした
私は、ランチを作って持って行き、
その他の方々は、洋服やぬいぐるみ、ファイルなど
小物たちを持って来られました。
その他、『通気療法』をして頂いて、身体がポカポカして
肩こり頭痛で辛かったのに、今はとても楽になりました
お久しぶりの人や初めてお越しの方もいらっしゃって、
話に花が咲き、あっという間の1日でした
『この蓋に合う鍋やフライパンが無くて・・・誰か貰ってくれるかな?』という人に対して、
『この蓋、ちょうど欲しかったんです』と嬉しそうにもらってくれる人。
そんな偶然が換えっこの醍醐味ですね
今日は、因島のお友だちを尋ねて、お茶してきました~
そこで、“島おこし協力隊”の人をご紹介くださったので、
そのまま橋を渡って、さらに船で渡ったところにある
“生名島(いきなじま)”をグルッと案内していただきました。
町おこしのためにIターンで来ている若い人たちが、
島のことを考え、暮らす人たちのことを想うその深さに
感心させられました。
私なんて、まだまだ
薄っぺらいの~
本土から行き難いので、豊な自然が比較的多く残っていて、
野草好きな私はワクワクしちゃいます
島ツナガリで、何
か出来そう
しまなみアースガーデンのNew看板を作ってもらいました~
この前、換えっこバザ~ル♪にお越しくださったSさんが
『そのお返しに何が良い?』と聞いてくださったので、
ぜひ、看板を!とお願いしたのです
ミカンをイメージしたキャラクターですが、私にはト〇トに見える・・・
皆さんはどうですか??
今日は、ウクレレ教室の日でした~
近くのおばあちゃんたちがウクレレを練習しています。
曲に合わせて、歌を歌ったりしますよ
今週末の連休には地域のお祭りで発表するそうです
80歳を超えて、ウクレレを始められるなんて、
興味が尽きないって、すごいですね
その後、いつものように皆でランチを食べて、
和やかな日でしたよ
友人に柿を贈ると、
美味しそうに変身した柿ケーキの写メを送ってくれました~
『柿のケーキも焼きました
柿でやるといいと言うレシピだったので
みんなで戴きます
半分は食べ頃に甘くて、そのままでも食べました』と。
我が家では切って食べるだけで、こんなオシャレな食べ方は思いつきませんでした。
ほんっと、美味しそう~~
片付けが苦手な私も少しずつ家のものを整理しています~
でも、捨てるのはどうしても気が重く、何でも引き取ってくれる『Do笑店』さんは
私の救世主です
洋服や食器、アクセサリーや本、その他、掘り出し物がザックザク
せっかり手放しに来たのに、うっかり同じだけ買って帰りそうになります
その売上げは、福祉施設の運営に使われるというのも嬉しい
場所は、赤坂駅のすぐ近くで、
月金曜日の営業です。
ぜひ、足を運んでみてください~
極早生みかんの出荷が始まりました~~~
まだ、青い皮の色ですが、中身はオレンジ色です
いよいよ、ミカンの美味しいシーズンが始まりますね。
私たちもミカン狩り、水遣り、草刈
イノシシや鳥たちとの戦いもピークになってきま~す
柿、スダチも美味しい季節です。
まさに、食欲の秋ですね~
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