☆夏の酵素作り☆
今朝は曇り空で、助った~
皆さん、早朝からお越しくださいました
まずは、野草を摘みます。
草は軽いので、なかなか1kg分を摘もうと思ったら大変なんです
我が家の野菜たちもプラスして、5kgします。
細かく切り、砂糖と混ぜます。
砂糖のように甘~いご夫婦2人で、一緒に混ぜます
家族で混ぜると、その家族に必要な酵素が出来るので、
ぜひ毎日混ぜてください。
我が家の酵素ジュースを飲み、休憩しながら仕込み完了
ちなみに、今日の材料は58種類overナリ
青じそ |
赤シソ |
アカメガシワ |
アスパラガス |
アレチノギク |
アロエ |
アンセイカン |
イネ科 |
オオアレチノギク |
オオマツヨイグサ |
柿 |
カタバミ |
カヤツリグサ科 |
キウイフルーツ |
菊芋 |
キュウリ |
クワ |
ゴーヤ |
コマツヨイグサ |
サクランボ |
山椒 |
三宝柑 |
春菊 |
白ビワ |
スイカ |
スベリヒユ |
セイタカアワダチソウ |
大根 |
ツユクサ |
蔓植物3種類 |
ツルナ |
トマト |
梨 |
ナス |
ノイバラ |
ノブドウ |
ハルジオン |
ピクルスキュウリ |
ヒメジョオン |
ヒメツルソバ |
ヒメムカシヨモギ |
瓢箪カボチャ |
ビワ |
ブドウ |
ブラックベリー |
ブルーベリー |
フロウ豆 |
ヘクソカズラ |
マルバルコウソウ |
ミカン |
ミズナラ |
ミョウガ |
ミント |
木本1種 |
ヤブガラシ |
ユウゲショウ |
ヨモギ |
林檎 |
| 固定リンク
「酵素づくり」カテゴリの記事
- 早春の酵素づくり🌺(2016.04.22)
- 春の柑橘酵素♪(2014.03.23)
- 酵素飲み比べ♪(2014.01.12)
- 秋の酵素 ~その後~(2013.12.08)
- ふわふわ♪(2013.11.27)
コメント
ごぶさたしています!
すごい種類の植物・野菜たちを混ぜるのですね!
大地のエネルギーをいただける感じで、興味津々です。
いつか、酵素作りもやってみたいものです♪
投稿: もー | 2013年8月 5日 (月) 22時56分
もーさ~ん
ご無沙汰です
そうなのよ~
集めていったら、こんな数になりました。
でも、調べられなかった種類もあるので、まだまだ増えるよ~
ぜひ、機会があれば作ってみてちょ
もーさんにしか作れない味があるから
投稿: まるこ | 2013年8月 6日 (火) 20時17分