« たくましい~ | トップページ | まだ青いよ~ »

☆夏の酵素作り☆

今朝は曇り空で、助った~
皆さん、早朝からお越しくださいました

P1013217

まずは、野草を摘みます。
草は軽いので、なかなか1kg分を摘もうと思ったら大変なんです
我が家の野菜たちもプラスして、5kgします。

P1013225

細かく切り、砂糖と混ぜます。

P1013226

砂糖のように甘~いご夫婦2人で、一緒に混ぜます

P1013232

家族で混ぜると、その家族に必要な酵素が出来るので、
ぜひ毎日混ぜてください。

P1013234

我が家の酵素ジュースを飲み、休憩しながら仕込み完了

ちなみに、今日の材料は58種類overナリ

青じそ
赤シソ
アカメガシワ
アスパラガス
アレチノギク
アロエ
アンセイカン
イネ科
オオアレチノギク
オオマツヨイグサ
カタバミ
カヤツリグサ科
キウイフルーツ
菊芋
キュウリ
クワ
ゴーヤ
コマツヨイグサ
サクランボ
山椒
三宝柑
春菊
白ビワ
スイカ
スベリヒユ
セイタカアワダチソウ
大根
ツユクサ
蔓植物3種類
ツルナ
トマト
ナス
ノイバラ
ノブドウ
ハルジオン
ピクルスキュウリ
ヒメジョオン
ヒメツルソバ
ヒメムカシヨモギ
瓢箪カボチャ
ビワ
ブドウ
ブラックベリー
ブルーベリー
フロウ豆
ヘクソカズラ
マルバルコウソウ
ミカン
ミズナラ
ミョウガ
ミント
木本1種
ヤブガラシ
ユウゲショウ
ヨモギ
林檎

|

« たくましい~ | トップページ | まだ青いよ~ »

酵素づくり」カテゴリの記事

コメント

ごぶさたしています!
すごい種類の植物・野菜たちを混ぜるのですね!
大地のエネルギーをいただける感じで、興味津々です。
いつか、酵素作りもやってみたいものです♪

投稿: もー | 2013年8月 5日 (月) 22時56分

もーさ~ん
ご無沙汰です

そうなのよ~
集めていったら、こんな数になりました。
でも、調べられなかった種類もあるので、まだまだ増えるよ~

ぜひ、機会があれば作ってみてちょ
もーさんにしか作れない味があるから

投稿: まるこ | 2013年8月 6日 (火) 20時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« たくましい~ | トップページ | まだ青いよ~ »