醤油絞り
一昨年仕込んだ醤油を絞りました~
我が家の玄関でずっと育ててきた醤油です
醤油絞り袋に入れ、手で絞ります。
その後、漬物石を乗せて絞ります。
コクがあって、旨味のアル醤油です。
時間が経つと熟成して、ショッパサがまろやかになるんですよ~
さらに、2枚の板に挟んで、G型クランプでギュギューっと
圧力をかけます
まだ、絞れそうですけど、タイムアップでした。
本当は1晩かけて絞るそうです。
二番絞りまですると、カスがこんな感じです。
この醤油たちは、一升瓶に入れ替え、口を紙で覆って
冷暗所に保存します。
一番絞りは生のまま生醤油として、
二番絞りは、煮物や汁などに使うと良いそうです。
楽しみ~~~~
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 松葉サイダー!(2023.07.04)
- キウイフルーツ🥝(2019.12.07)
- イチジクとブルーベリーのカキ氷(2018.08.22)
- 枝豆♪(2018.06.27)
- 大根の実(2018.05.19)
コメント