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醤油絞り

一昨年仕込んだ醤油を絞りました~
我が家の玄関でずっと育ててきた醤油です

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醤油絞り袋に入れ、手で絞ります。
その後、漬物石を乗せて絞ります。

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コクがあって、旨味のアル醤油です。
時間が経つと熟成して、ショッパサがまろやかになるんですよ~

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さらに、2枚の板に挟んで、G型クランプでギュギューっと
圧力をかけます

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まだ、絞れそうですけど、タイムアップでした。
本当は1晩かけて絞るそうです。

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二番絞りまですると、カスがこんな感じです。

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この醤油たちは、一升瓶に入れ替え、口を紙で覆って
冷暗所に保存します。
一番絞りは生のまま生醤油として、
二番絞りは、煮物や汁などに使うと良いそうです。
楽しみ~~~~

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