♪春の酵素作り♪
春のイキイキとしたエネルギーをたっぷり入れた
『春の酵素』を作りました
5kg分を作ろうと草摘みをしたのですが、
こんなに採ってもまだ1kg
草って軽い
野菜の花や新芽を入れて、頑張っても4kg
サクランボ、柑橘を入れてやっと5kgに
砂糖と混ぜて仕込みはOK
これから、毎日かき混ぜて、約2週間で完成の予定です。
どんな発酵が見られるのか、味になるか楽しみ
ちなみに、今回の材料は・・・
赤シソ | |
アカメガシワ | 新芽 |
アジサイ | 新芽 |
アスパラガス | |
甘夏 | 実 |
アメリカフロウ | |
アレチノギク | |
アロエ | |
杏 | 新芽 |
アンセイカン | 花・新芽 |
イタドリ | |
イチヂク | 新芽 |
イヌムギ | |
ウシハコベ | |
ウマゴヤシ | |
梅 | 実 |
オオアレチノギク | |
オオイヌノフグリ | |
オオバコ | |
オランダフロウ | |
オランダミミナグサ | |
柿 | 新芽 |
カタバミ | |
カラスノエンドウ | |
キウイフルーツ | 新芽・花 |
菊芋 | 新芽 |
ギシギシ | |
キャベツ | |
キュウリグサ | |
クコ | 新芽 |
クサイチゴ | 新芽・花 |
葛 | 新芽 |
クチナシ | 新芽 |
クワ | 新芽・実 |
小松菜 | 花 |
コマツヨイグサ | |
コメツブツメクサ | |
サクランボ | 実 |
山椒 | 新芽 |
三宝柑 | 実・新芽・花 |
シダ | |
春菊 | 花 |
シロツメクサ | |
白ビワ | 新芽・実 |
スイバ | |
スギナ | |
スズメのエンドウ | |
セイタカアワダチソウ | |
セリ | |
大根 | 花 |
大根 | 花 |
タンポポ | |
チチコグサモドキ | |
茶 | 新芽 |
ツツジ | 花 |
椿 | 新芽 |
ツユクサ | |
ツルナ | |
デコポン | 実 |
トウグミ | |
ナギナタガヤ | |
梨 | 新芽 |
ナズナ | |
ナヨクサフジ | |
南天 | 新芽 |
ニガナ | |
人参 | 花 |
ヌカススキ | |
ネギ | 花 |
ノイバラ | 花 |
ノビル | 花 |
ハコベ | |
八朔 | 実 |
ハルジオン | |
ヒイラギ | 新芽 |
ヒメコバンソウ | |
ヒメジョオン | |
ヒメツルソバ | |
ヒメムカシヨモギ | |
ビワ | 新芽・実 |
蕗 | |
ブドウ | 新芽 |
ブラックベリー | 新芽 |
ブルーベリー | 新芽 |
ホソバウンラン | |
ホトケノザ | |
ミカン | 花・新芽 |
ミズナラ | 新芽 |
三つ葉 | |
ミョウガ | |
八重桜 | 実 |
ヤエムグラ | |
ヤブガラシ | |
ユウゲショウ | |
ユスラウメ | 新芽 |
ヨモギ | |
林檎 | 新芽・実 |
レタス | |
ワラビ 名前不明の数種 |
| 固定リンク
「酵素づくり」カテゴリの記事
- 早春の酵素づくり🌺(2016.04.22)
- 春の柑橘酵素♪(2014.03.23)
- 酵素飲み比べ♪(2014.01.12)
- 秋の酵素 ~その後~(2013.12.08)
- ふわふわ♪(2013.11.27)
コメント