♪春の酵素作り♪
春のイキ
イキ
としたエネルギーをたっぷり入れた
『春の酵素』を作りました![]()

5kg分を作ろうと草摘みをしたのですが、
こんなに採ってもまだ1kg![]()
![]()

草って軽い![]()
野菜の花や新芽を入れて、頑張っても4kg![]()
![]()

サクランボ、柑橘を入れてやっと5kgに![]()

砂糖と混ぜて仕込みはOK![]()
これから、毎日かき混ぜて、約2週間で完成の予定です。
どんな発酵が見られるのか、味になるか楽しみ![]()

ちなみに、今回の材料は・・・
| 赤シソ | |
| アカメガシワ | 新芽 |
| アジサイ | 新芽 |
| アスパラガス | |
| 甘夏 | 実 |
| アメリカフロウ | |
| アレチノギク | |
| アロエ | |
| 杏 | 新芽 |
| アンセイカン | 花・新芽 |
| イタドリ | |
| イチヂク | 新芽 |
| イヌムギ | |
| ウシハコベ | |
| ウマゴヤシ | |
| 梅 | 実 |
| オオアレチノギク | |
| オオイヌノフグリ | |
| オオバコ | |
| オランダフロウ | |
| オランダミミナグサ | |
| 柿 | 新芽 |
| カタバミ | |
| カラスノエンドウ | |
| キウイフルーツ | 新芽・花 |
| 菊芋 | 新芽 |
| ギシギシ | |
| キャベツ | |
| キュウリグサ | |
| クコ | 新芽 |
| クサイチゴ | 新芽・花 |
| 葛 | 新芽 |
| クチナシ | 新芽 |
| クワ | 新芽・実 |
| 小松菜 | 花 |
| コマツヨイグサ | |
| コメツブツメクサ | |
| サクランボ | 実 |
| 山椒 | 新芽 |
| 三宝柑 | 実・新芽・花 |
| シダ | |
| 春菊 | 花 |
| シロツメクサ | |
| 白ビワ | 新芽・実 |
| スイバ | |
| スギナ | |
| スズメのエンドウ | |
| セイタカアワダチソウ | |
| セリ | |
| 大根 | 花 |
| 大根 | 花 |
| タンポポ | |
| チチコグサモドキ | |
| 茶 | 新芽 |
| ツツジ | 花 |
| 椿 | 新芽 |
| ツユクサ | |
| ツルナ | |
| デコポン | 実 |
| トウグミ | |
| ナギナタガヤ | |
| 梨 | 新芽 |
| ナズナ | |
| ナヨクサフジ | |
| 南天 | 新芽 |
| ニガナ | |
| 人参 | 花 |
| ヌカススキ | |
| ネギ | 花 |
| ノイバラ | 花 |
| ノビル | 花 |
| ハコベ | |
| 八朔 | 実 |
| ハルジオン | |
| ヒイラギ | 新芽 |
| ヒメコバンソウ | |
| ヒメジョオン | |
| ヒメツルソバ | |
| ヒメムカシヨモギ | |
| ビワ | 新芽・実 |
| 蕗 | |
| ブドウ | 新芽 |
| ブラックベリー | 新芽 |
| ブルーベリー | 新芽 |
| ホソバウンラン | |
| ホトケノザ | |
| ミカン | 花・新芽 |
| ミズナラ | 新芽 |
| 三つ葉 | |
| ミョウガ | |
| 八重桜 | 実 |
| ヤエムグラ | |
| ヤブガラシ | |
| ユウゲショウ | |
| ユスラウメ | 新芽 |
| ヨモギ | |
| 林檎 | 新芽・実 |
| レタス | |
| ワラビ 名前不明の数種 |
| 固定リンク
「酵素づくり」カテゴリの記事
- 早春の酵素づくり🌺(2016.04.22)
- 春の柑橘酵素♪(2014.03.23)
- 酵素飲み比べ♪(2014.01.12)
- 秋の酵素 ~その後~(2013.12.08)
- ふわふわ♪(2013.11.27)


コメント