« 『Boulangerie&Cafe mugi』 さんへ | トップページ | 祝島のひじき »

♪春の酵素作り♪

  春のイキイキとしたエネルギーをたっぷり入れた
『春の酵素』を作りました

P1012763

5kg分を作ろうと草摘みをしたのですが、
こんなに採ってもまだ1kg

P1012762

草って軽い
野菜の花や新芽を入れて、頑張っても4kg

P1012765

サクランボ、柑橘を入れてやっと5kgに

P1012769

砂糖と混ぜて仕込みはOK
これから、毎日かき混ぜて、約2週間で完成の予定です。
どんな発酵が見られるのか、味になるか楽しみ

P1012772

ちなみに、今回の材料は・・・

赤シソ
アカメガシワ 新芽
アジサイ 新芽
アスパラガス
甘夏
アメリカフロウ
アレチノギク
アロエ
新芽
アンセイカン 花・新芽
イタドリ
イチヂク 新芽
イヌムギ
ウシハコベ
ウマゴヤシ
オオアレチノギク
オオイヌノフグリ
オオバコ
オランダフロウ
オランダミミナグサ
新芽
カタバミ
カラスノエンドウ
キウイフルーツ 新芽・花
菊芋 新芽
ギシギシ
キャベツ
キュウリグサ
クコ 新芽
クサイチゴ 新芽・花
新芽
クチナシ 新芽
クワ 新芽・実
小松菜
コマツヨイグサ
コメツブツメクサ
サクランボ
山椒 新芽
三宝柑 実・新芽・花
シダ
春菊
シロツメクサ
白ビワ 新芽・実
スイバ
スギナ
スズメのエンドウ
セイタカアワダチソウ
セリ
大根
大根
タンポポ
チチコグサモドキ
新芽
ツツジ
椿 新芽
ツユクサ
ツルナ
デコポン
トウグミ
ナギナタガヤ
新芽
ナズナ
ナヨクサフジ
南天 新芽
ニガナ
人参
ヌカススキ
ネギ
ノイバラ
ノビル
ハコベ
八朔
ハルジオン
ヒイラギ 新芽
ヒメコバンソウ
ヒメジョオン
ヒメツルソバ
ヒメムカシヨモギ
ビワ 新芽・実
ブドウ 新芽
ブラックベリー 新芽
ブルーベリー 新芽
ホソバウンラン
ホトケノザ
ミカン 花・新芽
ミズナラ 新芽
三つ葉
ミョウガ
八重桜
ヤエムグラ
ヤブガラシ
ユウゲショウ
ユスラウメ 新芽
ヨモギ
林檎 新芽・実
レタス
ワラビ
名前不明の数種
   

|

« 『Boulangerie&Cafe mugi』 さんへ | トップページ | 祝島のひじき »

酵素づくり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 『Boulangerie&Cafe mugi』 さんへ | トップページ | 祝島のひじき »