« 桃源郷で野草ピクニックランチ♪ | トップページ | ネギ坊主も食べよう♪ »

イタドリジャム

道端にいっぱい生えていて、子どものころ多くの人たちが食べた経験のある野草ですよね。
採る時に、ポンッて言うのが面白い

P1012643

皮をむいて適当な大きさに切ります。
鍋に甜菜糖と一緒に入れ、1時間ほど置いておくと水分が出てきます。

P1012650   

コトコト煮ます。
煮詰めて出来上がり
色がモスグリーンになってしまうのが残念・・・

P1012653

ロケットストーブで焼いた天然酵母パンたち

P1012652

甘酸っぱくて、パンによく合いますよ~
ヤブ椿の花びらも一緒に煮詰めて、彩り良くね。

P1012655

|

« 桃源郷で野草ピクニックランチ♪ | トップページ | ネギ坊主も食べよう♪ »

ワークショップ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 桃源郷で野草ピクニックランチ♪ | トップページ | ネギ坊主も食べよう♪ »