« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

美味しそう♪

のほほん畑の様子です。
あまり巻いてないですが・・・キャベツです

P1012469

人参です。この後、間引きをしました。
小さな人参がすでに出来てましたよ

P1012471

玉ねぎは、順調に育っているそうです

P1012468

ラディッシュも もうちょっと

P1012472

明日からの『のほほん』ランチに、登場予定です

P1012474

| | コメント (0)

換えっこバザール♪始めました~~~

お金に振り回されず、物々交換で楽しみたいなぁ~
とにかくやってみよう!ということで・・・
私はランチをご用意しました

P2013_0327_141715

わざわざ買ってくるのではなく、
その人の得意とすること、もしくは
家で余っているものを交換するというものです。

P2013_0327_145652

天然酵母パン、海苔、お茶、クッキー、果物、
ジャム、袋、石けん、ハタキ、入浴剤、ラッキョウ漬け、
甘酒、味噌、手作り酵素、ランチョンマット・・・などなど

P2013_0327_145725 

ものだけじゃなく、能力(労力)も交換しますよ~

P2013_0327_142410

着なくなった洋服2着で・・・

P2013_0327_133623

お母さんと娘の洋服にリメイク
おそろいで、カワイイ~~~

P2013_0327_164327

一番、助かったのが、『子守り』してくれたことです

P2013_0327_133611

子どもの面倒を見てもらっている間に、
『身体ほぐし』をしてもらってます

P2013_0327_145714

決して、お金は悪ではありません。
しかし、今の時代、お金自体に価値を置きすぎ、
お金に『使われている』人がほとんど。
本当に欲しいものはお金ですか?
自分自身にこそ価値があり、様々なことを生み出せるということを
思い出しましょう

| | コメント (0)

ピクニックランチ♪ 始めました~~~

ずっとやりたいと思っていた野草ピクニックランチ
身近で力強く生きている野草を
もっと生活に取り入れていきたいなぁ~という想いです

P1012460

まずは、食べられる草を探します
いつも気にしないで見ていた“緑の草”が、“食料”に見えてくるから不思議です

P1012444

『あっ、これ、子どもの頃食べたことアル
『実家の裏山に生えてた』と、原体験を思い出します

P1012448

お稲荷さんの上に草をトッピング
彩を考えて、小さな花を摘みにいきます

P1012450P1012453

スープの浮き実にタンポポの花とクローバの葉を

P1012462

巻き寿司の具も『緑の草』ですよ~

P1012463

草の名前や料理法、効能などの話をして、
のんびり過ごして頂きました。

P1012466

時間:11:00~13:00
場所:しまなみアースガーデン(尾道市向島町)
料金:2,000円/1人
ご予約・問い合わせは、pcn.hiroshima@gmail.com まで。
pcn.hiroshima@gmail.com

|

ピクニック・ランチ♪

有機農家の坂本農場さんの所に、ポルトガルからウーファーの人が来ていて
パーマカルチャーを勉強したいと我が家の畑へ
もう、あまり畑をやっていないので、申し訳なかったです

P1012431

なので、摘み草をして、畑でランチしながら、様々な話をしました。
もちろん(?)坂本さんの通訳で

P1012433

パスタやスープ、酵素ジュースでおもてなし
彼らは、1ヶ月日本に滞在し、主に広島県と滋賀県のパーマカルチャーや有機農家を巡って勉強し、
自国に戻り、セルフビルドで家を建てたり暮らしを作っていくそうです

P1012434

今日は、香川県からMIKIちゃんが遊びに来てくれて、
ランチ作りを手伝ってくれました
すっごく助かりました~~~

P1012429

摘み草や薬草の話になり、
ポルトガル人の彼らの話に、ビワの実を食べると言っていました。
なんと、ポルトガルにも生えるんですね~~~
タンポポも花をジャムにしたり葉っぱや茎を食べるとのことでした。
でも、薬草として植物を利用するのはあまり無いみたいで、
熱心にメモしていました。
もっともっと、勉強したくなりましたよ

| | コメント (0)

春だね~~~

ウグイス鳴いたよ
ツバメが来たよ
昨年、我が家で羽化した子かなぁ~
いつもは3月下旬(3月30日)なので、少し早いですね。

P2013_0322_193745

ツクシが出たよ

P2013_0322_193635

袴を取って、佃煮にしようかなぁ~

 

| | コメント (0)

生ヒジキ

生のヒジキを見たことありますか
黒くて乾燥しているヒジキが普通ですよね~
生は、茶色くてプックリしてるんですよ

P1012419

たっぷりの湯で茹でると、さっと鮮やかな緑色に変わります

P1012423

でも、醤油でコトコト煮ると、また茶色く戻ってしまいます。

P1012425

コリコリした歯ごたえで、乾燥ヒジキとは別物です
止まらなくなりますよ~~~

| | コメント (0)

杏の花が

暖かくなって、杏の花が咲き始めましたよ~

P1012388

その花の蜜を吸いに来るのか、
ヒヨドリがカワイイ花をついばんでは落としてしまいます

| | コメント (0)

これから

関東から尾道へ移住してきている人たちが
畑の見学に訪れてくれました

この野菜も何も生えていない“ように見える”場所にも
ある作物たちが植わっているのですが、分かりますか
という問いに、一生懸命探している図です

P1012376

実際に畑作業を始めている人、これから始めようとしている人など
とても熱心に聴いて下さいました。
私は農業の専門家でも百姓でもありません
草ボーボーの畑を見て、『こんなんでも良いんだ~』と
勇気を持って帰って もらえたら嬉しいです。

| | コメント (0)

海苔

福山の内海町にある海苔屋さんを訪れました
私が子どもの頃は、近所の海にも海苔養殖用のイカダのようなものが浮かんでました。
でも、気が付けば無くなってますね。

P1012334

こんな色なんですね。

P1012341

海苔を採ってきて、洗って、

P1012346 

どろどろの海苔です。

P1012349

四角い型にして、水を絞って、

P1012355 P1012357

乾燥させて、

P1012358

機械化されていて、驚きました!

P1012359

今ではなかなか国産の海苔を食べる機会って少なくなってます
応援していきたいです。

生の海苔を分けて頂き、さっそく佃煮をつくりました♪
毎日、美味しくいただいていま~す

| | コメント (0)

« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »