瓶詰め
昨日の酵素を一升瓶に詰めてみたら、5本+αにもなった
けっこうな量ですなぁ~
酵素は生きて呼吸をしているので、栓をすると、ポンポン飛んでいってしまうらしい・・・
水で薄めて飲みます。
“甘~~い!!”
そして、漢方みたいな様々な香りと味が混ざってます。
もうちょっと薄めて、毎日飲みたいな

こちらは、オスソワケ頂いた柚子から作った酵素です。
爽やかな香りがして、普通にジュースっぽいです。
嗜好品として楽しむのだそうです。
これは、イチジクの酵素の具の部分で、皮ごと作られたそうですよ。
ジャムみたいなんだけど、ちゃんと酵素の味や香りになってます。
(ん~~~、発酵臭って意味ね。)

今、巷で流行っている酵素って、ちゃんと栓がしてあったり、
パックに入っているけど
酵素は生きているんだろうか・・・?
何か特別な技術で眠らせているのかしら?

けっこうな量ですなぁ~
酵素は生きて呼吸をしているので、栓をすると、ポンポン飛んでいってしまうらしい・・・

水で薄めて飲みます。
“甘~~い!!”
そして、漢方みたいな様々な香りと味が混ざってます。
もうちょっと薄めて、毎日飲みたいな


こちらは、オスソワケ頂いた柚子から作った酵素です。
爽やかな香りがして、普通にジュースっぽいです。
嗜好品として楽しむのだそうです。

これは、イチジクの酵素の具の部分で、皮ごと作られたそうですよ。
ジャムみたいなんだけど、ちゃんと酵素の味や香りになってます。
(ん~~~、発酵臭って意味ね。)

今、巷で流行っている酵素って、ちゃんと栓がしてあったり、
パックに入っているけど
酵素は生きているんだろうか・・・?
何か特別な技術で眠らせているのかしら?
| 固定リンク
「酵素づくり」カテゴリの記事
- 早春の酵素づくり🌺(2016.04.22)
- 春の柑橘酵素♪(2014.03.23)
- 酵素飲み比べ♪(2014.01.12)
- 秋の酵素 ~その後~(2013.12.08)
- ふわふわ♪(2013.11.27)
コメント