『酵素』仕込んでみた!
以前から気になっていた『酵素』づくりに挑戦
材料は、自分の住んでいる場所で採れた野菜や木の実たちで、20種類以上必要です。
私は、今回、『秋の酵素』を仕込みました。
大根、小松菜、ピーマン、キュウリ、プチトマト、ミカン
蕪、落花生、どんぐり、白南天、赤南天、ホオズキ、フェイジョア
冬瓜、銀杏、カリン、栗、ジャガイモ、山椒の実、柿、椿の種
サツマイモ、レモン、柚子、ダイダイ、すだち、南瓜、ささげ、林檎
人参、菊芋、キウイフルーツ、里芋、むかご、きゃべつ
これらを正味10kg用意します。
少しずつ、たくさんの量がある方が良いそうです。
どの野菜の酵素が自分の身体に合うか分からないし、
それぞれの野菜が相乗効果をもたらすそうです。
切って、切って、切りまくりま~す
無心になれる、この作業は思いのほか楽しかった
野菜と砂糖(11kg)を樽に入れて、混ぜ合わせます。
すごい砂糖の量に、ビックリしますよ
美味しくな~れと、想いを込めて混ぜます。
毎日1~2回、かき混ぜます。
10日ほどで出来るそうですが、最近寒くなったので、
2週間ほどかかるかもしれません。
自分の手で混ぜることによって、自分の身体に合った酵素が出来るそうです。
一緒に作った友人と、『味比べしようね~』と言い合って、
毎日、混ぜるのが、楽しみで~す
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