収穫♪
のほほん畑では、トマトが赤く色づき始めましたよ
キュウリも、どんどん伸びて、あっという間に収穫
これから、夏野菜が美味しくなる季節ですね~
週末、愛媛県の大三島で研修でした。
と言っても、向島から2つの橋を渡った所にあるんですよ
小学校の廃校を利用した宿で、すぐ近くに海
校長室や音楽室、保健室などが部屋になってます。
とっても長~~~~~い廊下
小さな菜園も
懐かしい感じがしますね。
鈴生りのトマト
戸井に草が生えてて、鉢みたい
来月もここで研修の予定。
晴れるといいなぁ
今日は、マクロビオティック料理教室でした~
myブームが保存食づくりなので、そのメニューも
山椒の実を小枝から取ります。
棘があるので、気をつけて
塩を入れた湯で、1分ほど茹でます。
(茹ですぎると、香りが飛ぶので、ほどほどに)
しっかり、水気を切ります。
水気が残っていると、カビや腐敗の原因になるので
布巾などで丁寧に。
広口のビンに入れ、ひたひたになるまで醤油を注ぎます。
冷蔵庫で保存して、醤油に山椒の香りが移ればOK
これからの季節、冷奴にかけたり
そうめんのつゆに入れたり、爽やかな香りを楽しめますよ
最近のコメント