« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »

筍の粕漬け

竹林が多くなって山々が荒れていますね。
それを防ぐためにも筍を食べましょう

奈良漬けをイメージして、酒かすに漬けてみました。

筍は、採って来てすぐに、米ぬかで茹でておきます。
一晩、その茹で汁に漬けておくと、エグミが取れるそうですよ。

P1010801

漬け床
材料)
酒かす 500g
醤油 1/3カップ
みりん 1/3カップ
はちみつ 大さじ2

上記を混ぜ合わせ、皮を剥いた筍を漬けます。

P1010802

5日目です。
もうちょっと、漬けても良いかな。

P1010804

シャキシャキした歯ごたえが美味しいです。
・・・酒飲みさんに喜ばれそう。

| | コメント (0)

春のバガパン♪

東広島の『バガパンパン工房』さんへ
目の前の田んぼでは、籾まきが終わっていました

P1010796

横に溝を作って、水分調節をしていますね。

P1010798

ここで採れたお米を使って作った『ごはんパン』です。
米粉ではなく、炊いたご飯が入っているんですよ。
モチモチして美味しいです

P1010795

新商品の蓬パンです。
色がキレイです

P1010794

石窯用の薪置き場の隣に生えている蓬を使っているそうですよ。

P1010799

GWは5月5日が ピザの日だそうです。
詳しくは、こちらのブログ☆へ。

| | コメント (0)

イタドリでジャムづくり♪

畑に生えているイタドリ。
この辺りの方言で、『たちっぽ』 とか 『あんぽんたん』 なんて呼ばれています。
子どもの頃、ポキッと折って、食べながら学校から帰ってたなぁ

P1010750

ジャムを作ると美味しいって聞いたので、作ってみることに
皮を剥いて、適当な大きさに切り、

P1010751

鍋に入れて、甜菜糖と塩少々で煮詰めます。

P1010755

キレイな緑色は無くなってしまいましたが・・・
左側の深緑色のジャムがそうです。

P1010773

生で食べるとスッパイのですが、
ジャムにすると、甘酸っぱくて、想像以上に美味しい
繊維も気になりませんよ。
右側のオレンジ色は、デコポンで作ったジャムです。
こちらも美味しい
手作りジャムにハマリソウ

   

| | コメント (0)

アスパラマリネ

アスパラガスがドンドン顔を出してます
春玉ねぎと一緒に、さっぱりマリネにしてみたよ

P1010730

玉ねぎは薄切りにして塩で揉み
アスパラは、さっと茹でます。
なたね油+梅酢のドレッシングで和えて出来上がり

P1010746

シンプルな食べ方が好きです

| | コメント (0)

蓬茶

畑では、青々とした蓬が元気いっぱいに育ってます

P1010726

それを摘んで、お茶を作ってみたよ

P1010727

洗って、煮出しただけですが、すぐに蓬の香りが舞いますね~

P1010738

緑茶みたいな黄緑色ですが、蓬の力強い味でした

P1010742

これは、癖になるなぁ~ 

| | コメント (0)

茶色いピアノ♪

のほほん村のライブハウスに茶色のピアノがやってきました

P1010716

昭和30年代以前に作られたものは茶色くて
昭和40年代以降になると黒い色のピアノに変わっていくのだそうです。
へ~、知らなかった~

P1010714

これから、調律して、磨いて、再デビューの予定です。

P1010715

早く、その音色を聞いてみたいなぁ

| | コメント (0)

シャキッ☆

のほほん畑のサラダ菜がモサモサに育ってます

P1010705

カゴいっぱいに収穫できました

P1010706

今日は、ポテサラサンドイッチにしました。
シャキシャキの歯ごたえと瑞々しさがサンドイッチにGood

P1010711

知足庵さんのパンとも相性良いですね~

| | コメント (2)

バガパン工房さんへ 再び♪

石窯から、どんどん、焼きたてのパンが出てきて
“パチ、パチ”という焼きたての音が聞こえます

P1010690

OPENの11時には、ずら~っとパンが並び、
OPENと同時に常連さんがいらっしゃいます。

P1010694

新商品の柑橘ジャムパン
因島の石倉農園さんの柑橘ジャムを練りこんだパンです。
石倉農園さんは、自然農で柑橘を栽培していらっしゃいます。

P1010695

本日のランチは、重ね煮のバーガーです。
我が家の八朔も使ってくださいました

P1010698

『ご近所さんに愛されるパン屋さんに』と、オーナーご夫婦。
家の近所にあったら、毎日通っちゃうなぁ~~~

| | コメント (0)

今日の収穫♪

今日は、東京から畑を見に夜行バスでお越しくださいました。
人生初というミカン(三宝柑)狩りを楽しそうにしてくれましたよ

P1010679

因島から自然農を実践している方々もお越しくださったので、
パーマカルチャーについて、私の生き方、考え方について
とり止めも無くお話をさせて頂きました。
それぞれの捉え方があるので、話すぎちゃったなぁ~と少し反省しています。

P1010680

そして、こちら↓は、アスパラガス。
今年も顔を出してくれました
昨年は4月10日に芽を出してくれたので、
今年も同じくらいの時期でしたね。

P1010688

恵の雨が降って、またまた元気一杯の草たちです

| | コメント (0)

満開!

今日は、のほほん村の常連さんである
近所のおばあちゃんたちとお花見に行って来ました
公園の桜が満開

P1010673

風が吹くと花吹雪が舞って、とてもステキ

P1010674

地面は、花びらの絨毯ですよ。

P1010675

のほほん村に帰って、桜の花茶を頂きました

P1010678

一生のうちに、春は何回、訪れるかな?
桜の花見は何回出来るかな?
1年1年、各季節をしっかり味わいたいですね

| | コメント (0)

たんぽぽ

たんぽぽが太陽に向って、勢いよく咲いてますね~

P1010608

ミカンの葉に、蝉の抜け殻を発見

P1010604

生き物がたくさん棲んでいる。
地球上の全てはつながってるね 

| | コメント (0)

ググっと!

の後、植物たちは、元気に伸びたようですよ~~

P1010628

花芽も美味しそう~

P1010630

黄色い花は鮮やかですね

P1010629

こちらは、満開です

P1010642   

| | コメント (0)

『のほほん村1周年記念イベント』へ

のほほん村が1周年を迎えました
倉庫を改装したライブハウスのお披露目も

P1010619

‘おじさんず~’やご近所さんのデュオ

P1010627

家の中では、トモ君のライブ&琴とのコラボがありました
いつもの、おばあちゃんたちもオシャレしてお越しくださいました。

P1010626

外では、いつもお世話になっている方々の青空市があったり、

P1010621

アロマハンドマッサージがあったり、カフェや魚屋さん、
村長さんおススメのカレー屋さんがお越しくださったり、

P1010622

村長さん、ありがとうございました。
こらからも、ゆるりと頑張りましょうね

| | コメント (0)

« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »