« ミカン狩り | トップページ | 寒波 »

☆みかん餅☆

我が家のミカンを丸ごと使って、ミカン餅を作ったよ
外皮(オレンジ色)も薄皮も丸ごとミキサーに入れてジュース状にします。
我が家のミカンは無農薬だから、皮ごとでもOK

P1010169

ある程度、餅になったところで、ジュースを入れました。
水分が多いので、回るときに飛び跳ねます

P1010187

均等にオレンジ色になれば出来上がり
普通の餅より水分が多いので軟らかいです。
3日経っても軟らかいで~す。

P1010190

外皮が入っているので苦いとか、
薄皮の繊維が口に残るかな~なんて心配してたのですが
そんなこともなく、
味は、ほんのりミカンの香りがするって感じ

P1010193

来年は、白餡入りのミカン餅を作りたいね~

   

|

« ミカン狩り | トップページ | 寒波 »

みかん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ミカン狩り | トップページ | 寒波 »