餅つき
むささび農園さんで、餅つきで~す
「我が家のオープンキッチンよ」と、
オープン(外)キッチン(釜戸)に薪の火でもち米を蒸しました。
餅つき機でグルグル
私は伸し餅にしました。
乾いたら(たぶん明日)、包丁で食べやすい大きさに切ります。
3家族分、一緒に作ったので、こんなにタクサンの量
こちらは、ヨモギ餅。
餡子入りの餅も並べると、誰かの足跡みたいだね
黒豆入り餅や、もちきび餅、ゴマ&青海苔餅、
玄米餅や五分つき餅、そして白餅など、様々な種類に挑戦
↑サツマイモを皮ごと、もち米と一緒に蒸して混ぜた
サツマイモ餅。
一緒に餅つき機に入れたら、上手く周りませんでした。
次回作るときは、まず、もち米を餅にし、
後から蒸したサツマイモを入れると作りやすいです
| 固定リンク
« メリークリスマス☆ | トップページ | 門松づくり »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 松葉サイダー!(2023.07.04)
- キウイフルーツ🥝(2019.12.07)
- イチジクとブルーベリーのカキ氷(2018.08.22)
- 枝豆♪(2018.06.27)
- 大根の実(2018.05.19)
コメント