« メリークリスマス☆ | トップページ | 門松づくり »

餅つき

むささび農園さんで、餅つきで~す

P1010165

「我が家のオープンキッチンよ」と、
オープン(外)キッチン(釜戸)に薪の火でもち米を蒸しました。

P1010166

餅つき機でグルグル

P1010157

私は伸し餅にしました。

P1010170

乾いたら(たぶん明日)、包丁で食べやすい大きさに切ります。

P1010173

3家族分、一緒に作ったので、こんなにタクサンの量

P1010180

こちらは、ヨモギ餅。
餡子入りの餅も並べると、誰かの足跡みたいだね

P1010182

黒豆入り餅や、もちきび餅、ゴマ&青海苔餅、
玄米餅や五分つき餅、そして白餅など、様々な種類に挑戦

P1010196

↑サツマイモを皮ごと、もち米と一緒に蒸して混ぜた
サツマイモ餅。
一緒に餅つき機に入れたら、上手く周りませんでした。
次回作るときは、まず、もち米を餅にし、
後から蒸したサツマイモを入れると作りやすいです   

|

« メリークリスマス☆ | トップページ | 門松づくり »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« メリークリスマス☆ | トップページ | 門松づくり »