« 綿の芽が出た♪ | トップページ | 花芽が! »

仕込んでみたよ♪

保温器が無かったので、まったく温度があがらず
2~3日、変化が無かったのですが・・・

P1018583

黄緑色の菌が繁殖してくれました

P1018581

時間をかければ、頑張ってくれるんですね~

P1018582

保存瓶に水、塩、麹を入れます。
3日に1度混ぜて、塩を溶かします。
その後は、1週間に1度程度、混ぜればOKだそうです。

P1018585

まだ、浮かんでますね~
これが、馴染んでくるんですよ。

P1018588

これは、昨年仕込んだものです。
色が違いますよね~。

P1018576

水分を蒸発させるため&菌の呼吸を妨がないために
蓋をはずして、布をかぶせておきました。

|

« 綿の芽が出た♪ | トップページ | 花芽が! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 綿の芽が出た♪ | トップページ | 花芽が! »