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自分で仕込んでみた!~ 醤油づくり ~

無謀にも、各人で醤油を仕込んでみようということになり、
やってみました

まず、麦を炒ります。

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香ばしい香りがして、ちょっと膨らんだら、すり鉢ですってみました。
・・・が、固くて歯が立ちません!
フードプロセッサーにかけてみたのですが、トホホ・・・な結果でした。
表面にちょっと傷が付けば、そこから麹菌が進入するからOKということで、
ん~、なんか不安ですが。

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ところが、間違い発生
醤油仲間に 麦が固くてダメだと相談したら
麦の炒り方が足りないのでは?と・・・
なんと、1時間近くも弾けない様にゆっくり、じっくり炒るんだとか
慌てて、やりなおしです。

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大豆は一晩水に漬けておいて、圧力鍋で5分程度。
柔らかくなりすぎると、前回のような納豆になってしまうので
固めにしますよ。

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大豆はザルに揚げ、しっかり水切りします。
麦に醤油用の麹菌を振りかけ、混ぜます。

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大きなムシロなど無いので、鍋で混ぜ合わせました。
大豆も混ぜて・・・

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木の箱にタオルを敷いて、混ぜ合わせた大豆を入れました。

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このまま、蓋をして数日待ちます。
保温器(コタツや湯たんぽなど)で、温度を30℃くらいに保ってやると良いのですが
我が家には、無いので
そのまま待つことにしました。
さてさて、どうなることやら~    

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