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醤油づくり 2011年春

今年も醤油づくりにお誘いいただきました
私は夕方からの参戦だったため、すでに、おおかたの作業をしてくださってました。
ありがとう~

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麦を炒って、粗く挽いておきます。
醤油用の麹菌を振り掛け、混ぜ合わせます。

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大豆を味噌用よりは固めに茹でます。
温度が35℃になるまで冷まします。

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先ほどの麦の上に置き、混ぜ合わせます。
(1度に 麦4kg + 大豆4kgの量で作っています。)

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2年目なので、なんとなく手馴れていますね~
でも、きっと、一人でやろうとすると不安になっちゃいます。

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もろぶたの中に布をひき、大豆を平らに入れていきます。

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上からも布で包み、育苗器の中で一晩寝かせます。

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作業は明日に続きます・・・・
明日、私は のほほん村なので、仲間にまかせてしまいます・・・
すみませ~ん

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