« 風の子 | トップページ | 金柑 »

も~さ~ん

友人から、柑橘の皮をむくときに遊んでみた~とが来ました。

S110130_150259

 ちょうど友人から「あたらしいみかんのむきかた」という、
ちまたで流行っているらしい本をもらったので、
その中の見本をまねて、ヘビ型にむいてみました。
入浴剤代わりにお風呂に入れようかと思います。

 楽しい~。
ちゃんと、ヘタが目になってるんだぁ!
本を見てみたけど、他にも色々な動物たちを作れるんだね~
アーティストさんって、スゴイです
皮の可能性は無限だ

|

« 風の子 | トップページ | 金柑 »

コメント

はーい、呼ばれました、もーです(^-^)/

送っていただいたみかんは、
皮でもいろいろ楽しませていただいてます。

はっさくの皮のオレンジピール第2弾、
ただいま仕上げの煮詰め中ですよーん。

投稿: もー | 2011年2月 4日 (金) 12時47分

八朔は、あの苦さが良いんですよね~
皮も厚いし、上手に作れそうですね。

うさぎのベーグル屋さんにピールの作り方を聞きました
皮を一晩水に浸けておいて、3度ほど茹でこぼして
砂糖で煮るそうです。

長時間煮るとグズグズになるため、何度かに分けて煮るそうです。

常温や冷蔵庫で保存すると味が変化するので、冷凍で保存すると味が変わらず、いつでも美味しくいただけます

投稿: まるこ | 2011年2月 4日 (金) 19時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 風の子 | トップページ | 金柑 »