« 野草deクッキング | トップページ | カタバミを食べよう♪ »

サツマイモの料理

寒くなったから、サツマイモの葉が色づきました。
きっと、霜が降りたら、ダラ~ってかれちゃうので、今だけだなぁ。

P1017249

芋の部分は煮物や天ぷらやスィーツやら、様々使いますが、
茎や葉ももちろん美味しく食べられますよ~

P1017250

例えば、これは、茎と葉っぱの煮物。

P1017269

茎と葉を1分くらい茹でて、水にさらす。
食べやすい長さに切って、少量の油で炒めます。
醤油&みりん&出汁で甘辛く煮ました。
好みでゴマをふりかけて。

|

« 野草deクッキング | トップページ | カタバミを食べよう♪ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 野草deクッキング | トップページ | カタバミを食べよう♪ »