« 坦々と | トップページ | サツマイモの料理 »

野草deクッキング

アースガーデンに生えている草を使って、料理を作りましたよ~
集めてきたものを種類別に分けていきます。
色んな種類があるでしょ~

P1017261

↓左はカタバミです。
生で食べることができます。

P1017260

↑右の赤いのは、イヌタデです。
もう、タネになっていますが、これも食べられます。
今回は、種だけをフライパンで炒って、ふりかけにしました。
カリカリして美味しいですよ。

☆ヨモギの白玉団子

P1017267

☆ヒメジオンのみぞれ和え

P1017270

☆ヨモギ、イタドリ、タンポポの天ぷら

P1017272

☆昆布とタクアンと摘み菜の梅和え

P1017271

畑に野菜を育てるよりも、野草を食べた方が、エネルギーがかからなくて良いですね~
‘一日一草’食べませんか?

主催者裏話・・・
プログラムをするために、下見をしたのが2週間前。
その時と比べ、今日は、生えている草の種類が変わっていました
あの草を摘んで~、この草で胡麻和えを・・・なんて予定は総崩れ。
人間の思い通りに行かない!それが、自然なんだよね~

|

« 坦々と | トップページ | サツマイモの料理 »

コメント

ありがとうございました。
ヨモギ団子♪美味しかった~。
お茶も。。。天ぷらも!
和え物も。。。

少しの収穫で、こんなに色んな料理アレンジができて、とても楽しかったです。

またの機会もぜひ、お声かけください♪

投稿: maho | 2010年11月13日 (土) 22時58分

mahoさま

お茶 が、すんご~く美味しかったねぇ。
それに、色も鮮やかな黄色というか橙色で、ビックリ

また、ぜひやりましょうね~

投稿: chika | 2010年11月15日 (月) 18時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 坦々と | トップページ | サツマイモの料理 »