白鷹の郷土料理教室にて
滞在中に、ちょうど郷土料理教室が開催され、ウキウキ参加してきました~
年に3回の実施らしいので、ラッキー~
地元のお母さんたちが先生で、若いお母さんとお子さんたちやお料理好きの人たちが集まりました。
今日のメニューは、みそ焼きオニギリ ・ 生汁 ・ じんだん和え ・ しそ巻き ・ ゆべし でした。
‘ゆべし’ってお土産で食べたことはありましたが、自分で作れるなんて嬉しい~
このうち、オニギリ、ゆべし、しそ巻きはお米から出来ています。
お米が豊富な土地柄なんだなぁ~。
料理教室中の会話が、また味があって良かったですよ~。
「んだ、んだっ!#〇*$△×□&◇~・・・」 何を指示されているのか・・・聞き取りに苦労する場面も。。
春夏秋冬の料理をまとめている冊子をさっそく購入しました。
ぜひ、作ってみますね!
詳しい作り方はこちらのブログ☆に更新していきますね~
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