« 醤油作り ~1日目~ | トップページ | 醤油づくり ~2・3日目~ »

醤油作り ~お昼ごはん~

ワクワクお昼ご飯です・・・っと
まずは、野草の天ぷら用に材料を探しますよ
P1015587_2
「これ、食べられそうかなぁ?」「これ、固そうだから止めとこうね」なんて言いながら
“ヨモギ・カラスノエンドウ・スイバ・イタドリ・キランソウ・タネツケバナ・ミツバツツジの花”etc.
早春のまだフワフワした柔らかそうな新芽たちです。
P1015589_2
桜の山農場さんの桜の木の下へ 机を移動して。
「こんなお昼ごはんってイイよね~」なんて言いながら。
P1015593_2
坂本農場さんが、ちらし寿司を作ってきてくださいました。
他にも、菜っ葉とエゴマのお浸し、イカナゴの生姜煮を持ち寄って。
P1015594_2
お米、野菜を始め、そのほとんどを自分たちで作っていますから
今回の食卓は、食料自給率90%以上だよね~。
野草の天ぷらで意外に美味しかったのは、「地獄の釜の蓋」です。
紫色のカワイイ花が咲きますよ。調べてみてね

|

« 醤油作り ~1日目~ | トップページ | 醤油づくり ~2・3日目~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 醤油作り ~1日目~ | トップページ | 醤油づくり ~2・3日目~ »