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醤油作り ~4日目~

麹が出来たので、いよいよ最終段階です!
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全体の重さを量るために、もろ蓋から移す時、菌がフワフワ舞います。
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全員、マスクを装着!
眼鏡 もある方が良かったくらい、スゴイですよ!
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私は瓶に入れました。ここでもフワフワ菌が舞ってます。
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塩水を入れて蓋をすれば完了です。
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水に浮くんだね~~
これを毎日2回混ぜる方法と1週間に1回程度混ぜる方法と様々あるみたい。

醤油は1年目は “香りを楽しむ”
2年目は     “味を楽しむ”
3年目は     “色を楽しむ”
と言われているそうです。
1年後に、今回作った皆で味比べしようね~ なんて、私の醤油は、どうなるかなぁ・・・

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