« 醤油作り ~お昼ごはん~ | トップページ | 醤油作り ~4日目~ »

醤油づくり ~2・3日目~

夜中に起きて、麹のお世話をしてくださったむささび農園さんより・・・

時間が経つにつれ、菌が大豆に繁殖していく様子が見て取れ、なかなか順調に経過しています。
ただ、想像以上に温度の上がりが急激で、今日は2時間ごとに温度の確認を取りました。
P1015604(←混ぜたばかり)

今日やってみた感じ、麹の厚みで温度調節するのがベストのようで、少しでも厚いところがあるとその箱の温度は40度にまで上がってしまっていました。
夜7時に試しに温度の高い2箱を室から出して、部屋で毛布と布団をかけて保温したところ、室外にもかかわらずひとつは40度にまで上昇していました。
P1015627
ということで、先ほど9時の手入れでは、すべての麹を室からだし、布団で覆って見ることにしました。
おそらく麹の自熱だけで充分温度が確保できると思いますが、また2時間後に確認して、こんばんはゆっくり眠りたいと思っています。

P1015626(← 3日目の様子)

(というか、もう眠くて夜中は起きる自信がありません)とりあえず、今日の麹の様子でした。
あっ、子どもが泣き出したので、この辺で。

ありがとうございます!
写真にあるように、大豆の周りには緑色の菌がすごい勢いで繁殖しています!
この作業は、むしろ寒い冬の方が良いのかなぁ?なんて思います。
1つ、麹菌が付いた緑色の大豆を試食してみました。
大豆の味はしなくて、ちょっと苦かったけど、無味無臭に近かったですよ~
。温度が上昇しすぎると、なんとっ、納豆になってしまうんですって!
(25~26℃が適温)

P1015615
 
ちなみに、これは、醤油を絞った後のものです。
なんと、食べられるんですね~
しょっぱい大豆といった感じで、ご飯のお供にピッタリ~

|

« 醤油作り ~お昼ごはん~ | トップページ | 醤油作り ~4日目~ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 醤油作り ~お昼ごはん~ | トップページ | 醤油作り ~4日目~ »