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醤油作り ~1日目~

味噌作りを一緒にした仲間たちと、今回は“醤油”を作りました~
醤油ってなかなか教室も無いし、作った経験のある人も居ないので、むささび農園の方が本や資料を調べてくれて、手探りでやってみようということに。
材料となる大豆は、桜の山農場さんのもので、麦はむささび農園さんが提供してくださいました。
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まずは、麦を炒ります。
ふっくらして、色が茶色くなればOK。
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左が炒ったもの。   右が生のものです。
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それを、粉砕機へ! ・・・粉砕機といった道具があると手間がずいぶん省けます。
無い場合は、すり鉢で・・・なんて資料に書いてあったので。
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粗めでOKです。
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この麦に、醤油用の麹菌を振り掛け、全体に混ぜます。
味噌のものより緑色が強いようです。
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大豆を煮ます。
茹で加減は、味噌づくりの時よりも固めが良いそうです。
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水分を切り、35℃まで冷まします。
皮を出来るだけ取り除いた方が良いそうです。皮があると菌が入りにくいんだそうです。
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先ほどの麦+麹菌と混ぜ合わせ、布を敷いたモロ蓋に入れ、濡れたタオルを被せます。
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保温器に入れて、2日間かけて麹さんのお世話をします。
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どうなることやら~楽しみ楽しみ。

 むささび農園さんのブログ☆

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