« 手作り米飴 | トップページ | 母性 »

みかん石けん

我が家のミカンで石けんを作ってみたよ。
いつも使う、水と酢の変わりに ミカン100%!でね。
だから、食用油+ミカン+苛性ソーダ 以上!なのだよ。
P1015387

ブクブク泡がたってますね~
苛性ソーダと反応して熱くなってますよ。P1015383
出来たては、こんなにオレンジ色です!
P1015382

4月の「尾道手しごと市」で販売予定ですのでお楽しみに。
それまで1ヶ月熟成させますよ。
このオレンジ色が残ってくれたら良いんだけどな。

|

« 手作り米飴 | トップページ | 母性 »

みかん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 手作り米飴 | トップページ | 母性 »