手作り米飴
以前、紹介した米飴を作ってみました~
まず、もち米を普通に炊きます。
(ちょっと味見。。美味しい~♪)
それに、水と麦芽を入れ、保温状態で6~8時間待ちます。
それを濾します。
ギューット搾ります。
これが、とろ~っとしてて、なかなか搾れないんですよね~
鍋に入れ、コトコト煮詰めていきます。
強火だと吹きこぼれそうでしたが、弱火にするとOK。
焦げることもなさそうで、その間、ほっといてOKそうですよ。
私は、近くでチラチラ鍋の様子を見ながら本を読んでました。
今回、1時間半くらい煮詰めました。
1/4くらいの量になりましたよ。
モチワッフルを焼いて、米飴をのせていただきました。
どちらも餅米なので、ちょっと面白かった♪
味は、“お米”って感じ。
市販品のものより薄い感じ。
もっと煮詰めれば良かったのかな?
どんな料理にして食べようかなぁ?
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