« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »

マンゴー一家より

 春らしいプレゼントが届きました~
P1015640
スギナ、ヨモギ、桃の葉、柿の葉など、薬草の入浴剤と
キュートすぎる“鹿”プリントの布巾と
P1015642
絵手紙です。
春らしい土筆だわ!
P1015641
 マンゴーちゃん
春らしい贈り物をありがとう。
私も土筆を食べましたよ
スギナも炒ってゴマ塩と一緒にしたり、茹でてお浸しにしたり食べられるんですよ。
畑は思わぬ恵みをもたらしてくれますよね。

| | コメント (4)

UNNOさんご一家

大好きな家族が春休みということで遊びに来てくれました~
P1015630

彼らに初めて会ったのは、二人とも小学生だったのに、春から中学1年生と3年生だって~。
自然が大好きな二人は、磯の生き物たちに夢中です↓
P1015633
中央の赤丸の中に、カニが居るんですよ。
体に海藻をくっ付けて見つからないように工夫しています P1015634
お母さんはというと、岩にひっかかった釣り糸取りに夢中!
「こっちが、ど~しても気になるのよね~」と。
P1015637

探していると、あるわあるわ
あっという間に袋いっぱいになりました・・・
P1015636 P1015635 

生き物すべてに安心な海がいいよね~
P1015629
KINUちゃん、SOUくん、UNNOさん、遠いところありがとう~
本当に久しぶりに会えて、そして、私が生まれ育った島を案内できて、嬉しかったよ
生き物に親しみながら、自然を尊敬して、成長している二人の様子にジーンとしました。
今度は、一人旅で来てみる?

| | コメント (0)

おくどさん へ

ドライブして、「おくどさん」へ昼食を食べに。
こちらのご主人は美山の自然にとても詳しくて、鳥の彫刻がまた本格的ですよ。
P1015431 
名前の通り、おくどさんを手作りしたそうです。
プロの人と一緒に半日で出来たそうですよ!
P1015434
屋外には、タイルで出来たおくどさんも!
やっぱり、炎で炊くご飯は美味しいそうです♪
要予約で食べられますよ。(自炊体験も出来るそうです
P1015432
っと、突然ですが、ここのトイレがすごいんです!
見た目は普通・・・外の竹林が見える開放的な感じ。
P1015430
外観は、こんな感じ。
このBOXの中が、すごいんです!
P1015424
この機械の中に、おがくずと微生物が入っていて、糞尿を分解してくれるんです。
ときどき、モーターで攪拌します。
P1015428
この大きさで25人用なんですって。
驚くことに、まったく臭わない!
これなら、堆肥として抵抗無く畑に蒔くことができます。
P1015427
バイオラックスという微生物の力で分解しているんです。 

詳しくは、正和電工さんのHP☆

| | コメント (1)

花水木Cafeへ

以前、おやきを頂いた「花水木」さんのCafeへ行ってきました。
本日のスィーツは、ヨモギのケーキ♪
P1015450
ドッシリしていて食べ応え十分
す~ごくお忙しい中、手作りしているスタッフさんたちと少しだけですが、お話できて嬉しかったなぁ。

そこにあった、不思議なオブジェ・・・
近づいてよ~く見てみると
P1015447
なんと、切干大根じゃないですか!
お焼きの材料はこうして作られてるんですね~
この、ほほえましい光景に思わず笑顔♪
おやきの紹介はこちらのページへジャンプ☆

| | コメント (0)

茅葺屋根

で、移動していると、新しく葺き直したばかりの茅葺屋根のお宅を発見
P1015442

当たり前なんだけど、明るい茶色の茅の色してるんだね~
P1015443
誰も住んでいなくて、荒れていた家を復活させているんですって。 P1015445
ここの屋根の形は、ちょっと珍しいそうです。
美山の茅葺の里でも見ない形でしたよ。
P1015446
茅葺屋根には、太陽光発電パネルを設置できるんですかね?

| | コメント (0)

薪ストーブ

アースガーデンさんでは、薪ストーブが大活躍!
P1015462
ゆらゆら揺れる炎って見ていて飽きないですね。
火を怖がらないのはヒトだけ。ご先祖様に感謝です
薪は、近くの栗の木だそうです。
P1015417

もちろん、部屋を温めるだけじゃないんですよ~
焼きリンゴを作ろう!ということに。
こんな小さなダッチオーブンがあるんですね。
P1015466
これを、熾き火にしたストーブの中へ。ジャガイモも一緒に
ゆ~っくり遠赤外線で焼けるのを待ちますよ。
P1015476
リンゴはトロットロ♪
P1015482

ジャガイモもホクホクで湯気が出ているのをいただきました。P1015478
我が家は暖かくて、薪ストーブの文化が無いんですよね。
それに、薪を調達するのが一苦労・・・
まわりは、ミカン畑や放棄されて竹林になってたり・・・
薪ストーブって、パーカルの必須アイテムっぽい。個人的な想いですけど
憧れるなぁ。

| | コメント (0)

おひさま発電所

アースガーデンさんの太陽光発電 を見学せていただきました。
P1015421

こちらの屋根に21枚のパネルと他の屋根には、3枚のパネルと温水用のパネルも。
P1015468

曇り空でも発電するのね~。
雪がパネルに積もって太陽光をさえぎったり、太陽の沈んだ後では、発電しないそうです。
当たり前か・・・

P1015469_2 
昼間はこの発電で電力をまかなえ、余った電力は電力会社に売り、
夜は電力会社から買っているそうです。

 このパネルは20年以上耐久性があるそうです。
パネル自体はもっと長く使えるそうですが、周辺部品の耐久年数だとか。
まだ、これらのリサイクル技術が開発されていないのですが、20年後にはその技術が開発されるだろうとのことです。
パネルの開発や廃棄に、生産した発電量以上の負荷が地球に与えられるのなら、悲しいことです。
限りある化石燃料や まして原子力に頼ることは出来ません。
技術開発されることを願います。

| | コメント (0)

旅の続き ~美山へ~

JRとバスで移動して、たどり着いたのは雪国でした~
例年と違って、2月に雪が少なく、3月になってから たくさん降っているそうです。
P1015411
屋根から雪がドスンッと落ちるたびに、慣れてないので、ビクッと驚いてしまいます。
P1015416
ロックスパイラルガーデンも雪が積もると不思議な感じですね。
P1015423
ちゃんと春はやって来ていて、クロッカスの蕾が。
P1015474
ツクシを見つけましたよ!
もう、フキノトウはすっかり花が咲ききってしまったそうです。
P1015475
夜は、湯たんぽと一緒に。
P1015412
水道も凍結するので、ヤカンに溜めておいて、朝使います。
水のありがたさを実感しますね。
P1015413 
ちなみに、ここは、携帯電話が‘圏外’なんです!
そうゆう場所も今は珍しいですよね。
P1015461
お心のこもった、美味しい食事をコチラのブログ☆で紹介しています。

| | コメント (0)

黄金柑 ゴールデンオレンジ

伊豆の美味しいものパートⅡ?です。
知人が取材で訪れた農家さんで、美味しそうな柑橘を頂いてきたそうで、オスソワケ
P1015572
大きさは、ピンポン玉より少し大きいくらい。
色はレモン色。
味は、パイナップルみたいに爽やかな甘さ♪
作りやすいのか、農家さんが実験好きで好奇心旺盛なのか、
‘柑橘’という種類は、無限に広がるね~

| | コメント (0)

菜海苔 なのり

これ、友人宅で朝ごはんに出してくださったものです。
P1015560
ん~、さすが静岡だけに、お茶を食べるのか~。
なんて思ってたら、これ、海藻なんです。
P1015559
「菜海苔(なのり)」と言って、売っている時は板状で、小さくちぎってご飯やお味噌汁へ。
東伊豆で食べられていて、西伊豆ではあまり知られていないみたい!
瀬戸内海でも食べたこと無いなぁ。
同じ海に面していても、食の文化は違うのね

| | コメント (2)

石窯ピザ ~知足庵さんへ~

☆石窯パンと物々交換会 & ピザの会☆ があるというので、知足庵さんに行って来ました。
一番の目的は、焼きたてのピザを食べたい!だったのですが、物々交換というフレーズも気になる・・・
内容は、「石窯パンor自然農玄米を 野菜・果物などの食べ物や手作り日用品などと交換してください。」というもの。
P1015589
ピザは、自分で生地を伸ばし、具をトッピング。
そして、石窯へ~
P1015594
焼き加減を見ながら、
あっという間 (5分程度)で焼けちゃうんです。
P1015593
熱々のピザに、皆さんから歓声がおこります!
お皿に乗せる間もなく、鉄板の上でいただきましたよ
P1015595
ピザ以外にも今回はクロワッサンを作りました。
P1015601
どんな形にしようかなぁ~
粘土で遊んでるみたいで楽しいね。
P1015603
バターの甘い香りがたちこめ、サックサクの香ばしい歯ざわり。
P1015604
石窯と、焼きたてのパンを囲んで、大人も子どもも とても幸せな時間を過ごしました。
やっぱり、パンって皆を惹きつけるね。
P1015606
 私の物々交換は、柑橘類と玄米でした。
我が家では食べきれない柑橘 → 田んぼが無いので、お米は貴重品 に交換できるなんて 実際、すごく助かります。
物々交換できるネットワークがもっともっと広がれば楽しそう♪

| | コメント (6)

tuttycafe トゥッティカフェ へ

東京から各駅停車&伊豆っパコで2時間半
伊豆に着きましたよ~ 意外に近い!
P1015561ほらっ、ツクシが道路に沿って生えてる。
大好きな 自転車で、修善寺と 牧之郷の駅の間くらいに位置するCafeへ
P1015571
そこは、古いお宅を改装してて、落ち着いた昭和の香りのするお家でした。
P1015565_2
近くに畑があり、オーガニックの野菜を作られていて、ランチになって登場します♪
私は縁側のテーブルで、ポカポカ太陽の光を浴びて、いただきました。
P1015564_2
食器は木製で、軽くて手に馴染みます。
箸やスプーンは、口に入れたとき味を邪魔しないし、こんなに使い心地の良いものだとは驚きです。
P1015569
居心地が良くて、ゆ~っくりお店の人とお話しながら あっという間に2時間・・・
ランチの詳しい内容は、こちらのブログ☆で。

☆tuttycafe トゥッティカフェ

このスプーンたちは私の知人が作っています。
☆木のスプーン Rokumoku

| | コメント (0)

Vacanteen の VEGEしょくどう へ

昨日紹介した畑から移動すること1時間。
なんと、ここは原宿!
信号を待つ横断歩道の両側では、満員電車と同じように人が ひしめき合っていて
田舎モノの私は歩くこともままならない・・・
P1015552
遅めのランチを食べに、【Vacanteen】さんへ。
畑を一緒にしている仲間のお一人がランチを提供されています。
いつか、あの畑で採れた野菜がプレートに並ぶのかな?!
P1015553
鎌倉の有機・無化学肥料栽培の野菜ですって。
気になったのが、‘アイスプランツ’というプチプチした葉っぱ。
朝露のような水の粒を、葉っぱ中にまとっています。

って、驚くことに、次の日会いに行った友人宅で栽培してたんです~
P1015574 P1015577
こんな黄色い花を咲かせるのね。
花もプチプチしてるのかと思った!

 Vacanteen の VEGE食堂

ランチのもっと詳しい内容はコチラのブログ☆で紹介していますよ。

| | コメント (4)

都会の畑

友人が畑をやっているっていうので、見せてもらいに行きました。
東京の とある駅からトコトコ歩いて行くと、住宅街に・・・
ん~?こんなところに畑があるの?
P1015551

と、突然、フェンスに囲まれて土が!
P1015533

もともと駐車場だった場所を、アスファルトを剥がして、昨年から畑づくりをしているそうです。
↓地質調査のために掘っていて、50cmくらいの深さには、粘土質があり、もともと田んぼだったのではないかと話されていました。
無心に掘るのが楽しくて、時間を忘れてしまうそうですよ~

P1015540
そこには、とても大きなケヤキの樹があり、夏は日陰を作ってくれ、落ち葉を集めて腐葉土も作っていました。
両手で抱きしめられないくらい大きな幹で、この樹は、この土地をず~っと見守ってきたんだろうね。

P1015536
P1015535
ここには、ハーブ類が育っていました。
P1015534
フェンスに沿って、空豆が植えられていました。
えんどう豆の蔓は、フェンスに絡まるように育っていました。
P1015538
これは、生ゴミ堆肥場。
枝で四角く印を付けています。×になっているのが、先月埋めた場所。
その隣が、今月埋めている場所。
都会で、生ゴミを土に還せるってスゴイことなんだろうね~
P1015537
大根や豆類、菜っ葉類の種を蒔いたり、ジャガイモを植えました。
P1015546
一粒一粒、大切に、とても丁寧な作業です。
ジャガイモは、生まれたての小鳥を触るように、両手でそっと土に埋めていきます。

私は“ザーッ!ワーッ!”と作業をしてしまうので、反省・・・
ここに蒔かれる作物たちは幸せだね~

その後、たっぷり水を遣ります。
P1015548

作業の合間に休憩~。
種を持ち寄って、何を植えようか、いつ植えようか・・・楽しいね♪
P1015549
それぞれが、手作りのパンやクッキーを持ち寄って、美味しいtea timeです。
P1015550
お会いした人たちは、
「野菜はスーパーで買う以外したことなく、作物を育てた経験は、全く無いんです。だから、作業ひとつひとつが新鮮で、ドキドキなんですよ。」
「家には、畳1畳ほどの庭があるんですが、プランターも使って出来るだけ多くの野菜を作ろうと努力しています。この畑はとても楽しんでやってます。」
と話してくださいました。

P1015542
消費者である都会の人たちが、自分で作物を作ることによって、野菜本来の美味しさを知ったり、命の大切さを実感したり、農家さんの苦労の一部を体験したりすることによって、国内でのフェアトレードが進めば良いなぁ。

私の住んでる島もそうですが、放棄された田んぼや畑がドンドン増えています。
それらの耕作放棄地をどうぞ使ってください・・・とお願いしたいです。
都会で畑は貴重な場所となり、田舎で畑はありふれた見捨てられた場所なのだなぁ。
うまく回らないものだろうか。

| | コメント (0)

ただいま~ ~エキサイト☆ふるさと2010~

約1週間の旅から帰って来ましたよ~
昨日は、13時間、乗り物に乗って・・・もう、座ってるのに飽きたな。

P1015499
で、旅の様子を(ぼちぼち)ご紹介しますね。
まず、地球緑化センターが主催する「エキサイト☆ふるさと2010」へ。
これは、若者が田舎に1年間暮らし、地域の人たちと触れ合いながら生活するというもの・・・の報告会です。

P1015502
町や村の紹介や彼らの活動の様子がパネル展示され、
全国各地の美味しいものが集まるのよ~。

P1015510
こちらは↑福岡県築上町のアマオウです。
こんなに甘い苺は初めてです!

P1015503

こちらは、昨年おじゃました長野県泰阜村の菊芋たちです。
クッキーやお茶、漬物、チョコレートなどなど・・・
ここに派遣された2名のうち、1名は任期終了後、定住し、もう1名は大学を休学して参加していたので復学するそうです。
東京生まれ東京育ちの彼は、泰阜村の人たちの温かさについて目をキラキラさせて話してくれました。
受け入れ担当者(役場の職員)さんは、
「とてもマジメな2人で、良かったよ~。寝る間も惜しんで活動してくれたので、ダウンしないか心配したぐらいだよ!
今年度が初めての受け入れだったので、村の人たち全員にはまだまだ知られていないけど、来年度からも、協力隊の人たちに村中を走り回って もっと地域を元気にしてもらいたいなぁ」と
おっしゃっていました。嬉しいなぁ

P1015504 P1015506P1015520_2 
派遣されるほとんどの場所が、限界集落と呼ばれている所です。
そこに暮らす人たちは、とてもお元気で、若者たちはお金では買えない出会いと貴重な体験をしてくるのです。

P1015514
柿渋、梅干、ミリンなどなど、ほとんどのものを手作りしたんだって!

P1015519
全国で作られている菜種油ですが、これは、築上町で採れたものを築上町で搾ったものです。
搾る作業の出来る場所が限られて、他県に持っていってやっているという油が多いので、フードマイレイジの問題がどうしても気になるところでした。
地元で加工までやっているなんて、感動です!

P1015521
農作業や食品加工だけじゃなくて、神楽や踊りなどの伝統芸能を学んだりもします。
一番左が隊員で、他の3人は派遣地で友人になり、今回の報告会を盛り上げるためにわざわざ足を運んでくれたそうです。

P1015505
この事業は今年で16年です。
1年を終了した若者たちは、町村に定住したり、大学に復学したり、都会に戻ったり様々な道を進みます。
。ココだけの話、受け入れ町村と派遣される若者との間に大小 様々なギャップがあるのも事実です。
今は、消化しきれない経験や想いがたくさんあると思うけど、これらの経験は彼らのこれからの人生にとって必ずプラスになると信じています。

P1015501_2
私が派遣されていた中伊豆町(現伊豆市)は今年度で受け入れを終了します。
毎年、隊員に会いに行っていたのですが
来年度から隊員が居なくなってしまうと思うと非常に寂しいよ~。
あくまで私の考えでは、
町村合併して地域が広くなり、親密な交流が出来なくなったこと、
行政の指針が変わったこと、
初期の頃から比べると熱い思いが引き継がれにくくなったこと、
不景気で町の財政的に難しくなったことなどが原因なのではないかなぁって考えます。
(直接、市長さんや担当さん、緑化センターさんに伺っていないので、本当のところは不明ですから~)
でも、来年も元気をもらいに報告会へ行くよ!

| | コメント (2)

旅の途中

順調に旅を続けてますよ~
今日はポカポカ陽気で過ごしやすかったなぁ。
全国で農業に従事している仲間たちの話を聞けて、元気をもらえました!
まだ、もうちょっと旅は続きま~す

| | コメント (0)

春の雪

寒いなぁって思ってたら、今朝はやっぱり雪が降ってたよ~
P1015431
それも、薄っすらだけど積もってるP1015433
 青春18切符で、気長な旅してきま~す。
今回も大勢の仲間たちに会えるのをす~ごく楽しみにしています

| | コメント (0)

酵母

これ、ミカンで酵母を作ってるんです。
酵母を作るってそんなに大げさなものではなく、ただ、水に入れておけばOKです。
P1015300_2
酵母菌は空気中に普通に漂ってるし、ミカンはその酵母菌のエサになるわけです。
生きてるから、毎日蓋を開けて空気を入れてあげるだけ。
そのうち、ボコボコ変化してきますよ~

| | コメント (0)

フキノトウ

今日はすっごく冷えて、雪がちらつくんじゃないかって思ったけど、 
ほらほら春が顔を出してたよ。
P1015426
やっぱり、この辺は春が来るのが早いのかなぁ?
他所の畑だったから見てるだけ~
P1015427 

| | コメント (0)

枯れてしまった

あ~~、枯れちゃったよ~~。
P1015183
夏の水不足で元気の無かった樹がこんなに茶色になってしまったよ・・・・
ただただ、ごめんなさい、と思うばかり・・・ 
P1015182
枯れた枝は切って、畑に蒔いておきました。
せめて、腐って土に還る事を願って。
P1015185

| | コメント (0)

天然果汁

今日はマクロビオティック料理教室でした。
P1015395 
我が家のダイダイを生搾り~♪
香りがぜんぜん違うのよ!
P1015411 
蓮根シュウマイに付けていただきました。

| | コメント (2)

母性

友人宅の雛人形です。
マンションなので、コンパクトサイズ!
これなら、出すのも億劫にならないかも・・・(?)

P1015344

友人と 「母性っていつ生まれるのかなぁって」話になりました。
彼女は、赤ちゃんが生まれた瞬間に、すっごくカワイイと思え、
周りに居る他の赤ちゃんたちも同じように と~ってもかわいく感じるようになったそうです。
散歩していても、子どもを目で追ったり、抱きしめたい!って思えるのだそうです。
仕事から帰ってきたパートナーにも「父性っていつ生まれたの?」とうかがうと
「女性と違って、お腹に居た10ヶ月という体験の違いもあるし、お風呂に入れたり、オシメを変えたり、そうゆうコミュニケーションを重ねるうちに段々とって感じかな?」とのことでした。
そうやって、愛されて育つ娘さんは幸せだね~

| | コメント (0)

みかん石けん

我が家のミカンで石けんを作ってみたよ。
いつも使う、水と酢の変わりに ミカン100%!でね。
だから、食用油+ミカン+苛性ソーダ 以上!なのだよ。
P1015387

ブクブク泡がたってますね~
苛性ソーダと反応して熱くなってますよ。P1015383
出来たては、こんなにオレンジ色です!
P1015382

4月の「尾道手しごと市」で販売予定ですのでお楽しみに。
それまで1ヶ月熟成させますよ。
このオレンジ色が残ってくれたら良いんだけどな。

| | コメント (0)

手作り米飴

以前、紹介した米飴を作ってみました~
まず、もち米を普通に炊きます。
(ちょっと味見。。美味しい~♪)
P1015339

それに、水と麦芽を入れ、保温状態で6~8時間待ちます。P1015340
それを濾します。
P1015348

ギューット搾ります。
これが、とろ~っとしてて、なかなか搾れないんですよね~P1015350

鍋に入れ、コトコト煮詰めていきます。
強火だと吹きこぼれそうでしたが、弱火にするとOK。
焦げることもなさそうで、その間、ほっといてOKそうですよ。
私は、近くでチラチラ鍋の様子を見ながら本を読んでました。
P1015352

今回、1時間半くらい煮詰めました。
1/4くらいの量になりましたよ。
P1015357

モチワッフルを焼いて、米飴をのせていただきました。 
どちらも餅米なので、ちょっと面白かった♪
P1015358
味は、“お米”って感じ。
市販品のものより薄い感じ。
もっと煮詰めれば良かったのかな?
どんな料理にして食べようかなぁ?

| | コメント (0)

« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »