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この鍋いっぱいのミカンたち~ ジャムを作るとき、房ごとだと、熱が入ると弾けて熱い果汁が飛ぶので、輪切りにします。 甜菜糖を入れ、煮て、途中で、塩を入れました。 ミカンは酸味が少ないので、酸の強いレモンなどを入れて作るのですが、今回はダイダイの搾り汁を入れてみました。 コトコト煮ること1時間 初めの半量になるくらいまで煮詰めました。 でも、もう少しトロミが欲しかったので、葛粉を入れました。 熱いうちに瓶に詰めて出来上がりです! 真空処理すれば、1年、そうでなければ2週間くらいで食べきってくださいね。
2010年2月 1日 (月) みかん | 固定リンク Tweet
ジャムもとってもおいしくいただいてます ところで、むらかみ流みかんレシピあったら教えてくださいっ 調子にのってたくさんいただいたんですが、周りに配ってもなお、どうするよ、これ??って量のみかんがうちに。。。 ジャムは作っちゃったしね~毎日、みかんごはんってわけにも、ねぇ
投稿: *sizuku* | 2010年2月 2日 (火) 00時16分
sizukuさん 美味しく召し上がっていただけてますか~ それは良かった!嬉しいで~す 温州みかん以外の種類は、涼しいところに保存すれは1ヶ月くらいはOKですよ。 ミカンの果汁を使って、酢の物はいかが? 葛粉と寒天を使ったミカンゼリーも大好きです! オレンジピールを作った友人もいますよ。 皮は干して、陳皮として漬物に入れて使って下さい。 皮は、お茶などと一緒に煮出すと風邪予防のお茶になりますよ。 友人は、皮付き丸ごと5mm程度の輪切りにして、干していました。お茶にするんだそうです。 ご参考までに~
投稿: むらかみ | 2010年2月 2日 (火) 19時18分
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ジャムもとってもおいしくいただいてます
ところで、むらかみ流みかんレシピあったら教えてくださいっ
調子にのってたくさんいただいたんですが、周りに配ってもなお、どうするよ、これ??って量のみかんがうちに。。。
ジャムは作っちゃったしね~毎日、みかんごはんってわけにも、ねぇ
投稿: *sizuku* | 2010年2月 2日 (火) 00時16分
sizukuさん
美味しく召し上がっていただけてますか~
それは良かった!嬉しいで~す
温州みかん以外の種類は、涼しいところに保存すれは1ヶ月くらいはOKですよ。
ミカンの果汁を使って、酢の物はいかが?
葛粉と寒天を使ったミカンゼリーも大好きです!
オレンジピールを作った友人もいますよ。
皮は干して、陳皮として漬物に入れて使って下さい。
皮は、お茶などと一緒に煮出すと風邪予防のお茶になりますよ。
友人は、皮付き丸ごと5mm程度の輪切りにして、干していました。お茶にするんだそうです。
ご参考までに~
投稿: むらかみ | 2010年2月 2日 (火) 19時18分